Содержание выпуска № 1, 2009

Главная страница ~ Архив журнала ~ Содержание выпуска № 1, 2009

Парадигмы общественного развития

А.А.Галкин

Власть, общество и политический процесс: российская модель

Статья посвящена исследованию динамики политических процессов в современной России. Рассматривая развитие российской политической системы в постсоветский период, А.Галкин делит его на несколько этапов. На первом этапе – становления (1990-е годы) – сложились характеристики, определившие специфику политического процесса в стране. В течение этого этапа были формально закреплены демократические процедуры, возникшие в годы перестройки. Одновременно на них были наложены ограничители, открывшие путь к бюрократическому перерождению и самовластию. На втором этапе – укоренения (первые годы нового века) – ограничители превратились в костяк политического устройства. Все более заметное по мере углубления экономического кризиса исчерпание движущих сил системы, потеря ею вектора движения знаменуют собой начало третьего этапа – поиска новых рубежей. По мнению А.Галкина, минимизировать опасности, которые накапливаются сегодня в обществе, способна лишь умная, взвешенная политика, учитывающая интересы всех слоев населения и состояние массового сознания. В противном случае страну ожидают серьезные испытания.


Е.С.Алексеенкова

Государство и альтернативные формы социальной интеграции: структурное насилие против «omerta`»

В статье предпринята попытка когнитивного анализа сицилийской мафии как альтернативной по отношению к государству формы социальной организации, поддерживаемой с помощью альтернативных, по сравнению с государственными институтами, механизмов социальной интеграции. Трактуя мафию как особую разновидность внесистемной социальной сети, обеспечивающей замещение отсутствующего по тем или иным причинам институционального доверия доверием персональным или партикуляристским, Е.Алексеенкова убедительно показывает, что появление подобного рода социальных сетей в государстве Модерна есть механизм восстановления реальной власти и интеграции, базирующихся на когнитивных основаниях, то есть легитимности социального порядка. По ее оценке, социальный порядок, складывающийся внутри мафиозных сетей, близок к характерному для наиболее ранних форм социальных сообществ, где когнитивная природа власти легитимирует вмешательство в приватную сферу членов сообщества и таким образом гарантирует высокую степень его интеграции.


А.А.Галкин, Ю.А.Борко, К.Г.Холодковский, Ю.А.Красин, О.И.Величко, И.В.Данилевич, М.Е.Орлова, И.С.Яжборовская

Мировой экономический кризис в социально-политическом разрезе (Материалы круглого стола)

12 ноября 2008 г. в Институте социологии РАН состоялся круглый стол, посвященный анализу причин и возможных социально-политических последствий мирового экономического кризиса. Несмотря на то что на момент проведения круглого стола кризисные процессы только начали набирать силу, все участники дискуссии сошлись в том, что по своим масштабам нынешний кризис сопоставим в Великой депрессией 1929–1933 гг. Вместе с тем в выступлениях подчеркивалось, что, в отличие от Великой депрессии, затронувшей только высоко- и среднеразвитые капиталистические страны, этот кризис сразу же стал мировым не в метафорическом, а в буквальном смысле. В ходе обсуждения обращалось также внимание на его высокую устойчивость по отношению к регулирующим импульсам, ранее позволявшим справиться с кризисными явлениями. Согласно заключению участников круглого стола, если не будет найден эффективный антикризисный инструментарий, кризис может создать серьезные сложности действующей власти или даже всей общественной системе, особенно в странах со слаборазвитой и переходной экономикой.

Политические теории

Л.В.Поляков

О понимании свободы. Перечитывая Исайю Берлина

50 лет назад И.Берлин опубликовал свое знаменитое эссе о двух пониманиях свободы. С тех пор разделение свободы на «негативную» («свободу от…») и «позитивную» («свободу для…») превратилось почти в канон или даже трюизм политико-философского дискурса, и, как всегда бывает с самоочевидными истинами, как раз очевидное в нем не просто перестало восприниматься как истинное, но перестало восприниматься вообще. Размышляя над причинами, побудившими Берлина ввести и тщательно отрефлексировать дуалистическое понимание такой ключевой категории, как «свобода», Л.Поляков обращается к истокам бе?рлинского анализа, обнаруживая в них, помимо Т.Гоббса и других классиков новоевропейской философии, И.Бакунина и А.Герцена, думавших и рассуждавших в иной парадигме, а именно в парадигме «русской ментальности» как культурно детерминированного способа мыслить «немыслимое».

СНГ – Terra Incognita: политические процессы в бывших республиках СССР

Л.Е.Бляхер, С.А.Кизима

Центральная Азия: между Тамерланом и Ататюрком (Конструирование национальных государств в эпоху Постмодерна)

В статье анализируются пути формирования национальных государств на территории Центральной Азии. Одну из важнейших особенностей оформления государственности в регионе, как и на всем постсоветском пространстве, Л.Бляхер и С.Кизима видят в том, что государства модернистского типа здесь складываются в период постмодерна, глобальной реальности и становления надгосударственных политических структур. Несмотря на специфичность условий Центральной Азии, вызовы, с которыми сталкиваются государства региона, практически совпадают с теми, что возникают других постсоветских странах. Более того, отличительные черты процесса построения нации-государства, то есть нового политического периода Модерна, в постмодернистскую эпоху там проявляются наиболее четко и выражено. По заключению авторов, «казус» Центральной Азии – это не «уникальный случай», а, напротив, матрица изменений, происходящих на территории всего бывшего Советского Союза.


А.Г.Большаков

Постконфликтная Грузия: от несостоявшегося государства к модернизированной политии?

Статья посвящена анализу процессов, развертывающихся в современной Грузии, и возможных сценариев ее дальнейшего развития. Рассмотрев ситуацию, сложившуюся в этой бывшей советской республике после вооруженного конфликта августа 2008 г., А.Большаков высказывает предположение, что потеря двух сепаратистских территорий, фактически не подчинявшихся центральному правительству, может позитивно сказаться на развитии страны, дав толчок ее ускоренной модернизации. По его оценке, риски, с которыми сталкивается сегодня Грузия, хотя и довольно значительны, не носят катастрофического характера, что позволяет надеяться на постепенное превращение ее в состоявшееся государство.

Политические партии

Ю.Г.Коргунюк

Уничтожение субъектности («Единая Россия» как партийная организация: становление и инволюция)

На основе детального анализа опыта организационного строительства «Единой России» Ю.Коргунюк убедительно доказывает, что за семь лет, прошедших с момента создания партии, из нее было вытравлены малейшие признаки политической субъектности. После тщательной селекции в руководстве «Единой России» осели люди, чьим главным достоинством было умение чутко улавливать пожелания высокого начальства и колебаться сообразно господствующим в верхах настроениям. Та же картина наблюдалась и на местах. Если поначалу в региональных организациях еще находились люди, способные бросить вызов губернаторам, то уже через пару лет им на смену пришли послушные исполнители. Одновременно региональные отделения «Единой России» продолжали оставаться ареной, на которой разворачивалось противоборство между Кремлем и главами субъектов РФ, а также между различными кланами местной элиты. По заключению Ю.Коргунюка, стремление добиться от «партии власти» абсолютной управляемости сделало ее абсолютно неэффективным политическим инструментом. В рамках партийной «вертикали власти», копирующей государственную чиновную иерархию, попытки повысить роль «Единой России», наделив ее функциями политического рекрутирования либо механизма обратной связи, неизбежно оказываются не более чем имитацией.

Историческая ретроспектива: размышления и гипотезы

К.И.Могилевский, К.А.Соловьев

Столыпинский проект преобразования России

В статье представлена апологетическая трактовка столыпинских реформ как первой в отечественной истории попытки системной трансформации страны. По мнению авторов, уловив важнейшие тенденции пореформенной модернизации и придав им новый импульс, П.Столыпин не просто обозначил контуры «новостроящейся» России, но и заложил основы для качественных изменений. Позитивно оценивая все инициированные Столыпиным преобразования, К.Могилевский и К.Соловьев утверждают, что под их влиянием Россия начала преображаться в самих своих основаниях и превращаться в подлинно великую мировую державу.

Кафедра

В.С.Мартьянов

Парадигмы российской политологии

В статье выделяются и анализируются особенности трех этапов, пройденных российской политической наукой с момента ее официальной легализации в 1980-е годы. По заключению В.Мартьянова, на первом этапе главный вектор развития отечественной политологии определялся некритичным заимствованием массива теорий, от которых российское обществознание было изолировано по идеологическим причинам. В этот период в ней господствовали методологические и мировоззренческие установки транзитологических теорий, постулировавших неизбежность перехода к «идеальным типам» демократии и капитализма, существующим в развитых странах. Разочарование в эффективности прямого переноса западных институтов на отечественную почву обернулось на втором этапе выдвижением на передний план цивилизационных и националистических концепций, подчеркивавших социокультурную специфику России. Наконец, третий этап связан с теориями глобализации, попытками преодолеть чрезмерную зависимость от внешних интеллектуальных и политических императивов и поиском новой универсальности России в постбиполярном мире как органичного продолжения ее «особости».


И.Н.Гаврилова

Современные теории социальной справедливости

В статье дается обзор трактовок социальной справедливости в современной либеральной философской и политической мысли. В центре внимания И.Гавриловой находится теория справедливости Дж.Роулса, которая оценивается автором как наиболее перспективная. На основе ее анализа И.Гаврилова приходит к выводу, что современные теории социальной справедливости нацелены на поиск алгоритма решения нынешних социальных проблем, а также верного направления дальнейшего развития общества и государства.