Содержание выпуска № 2, 2014

Главная страница ~ Архив журнала ~ Содержание выпуска № 2, 2014

Парадигмы общественного развития

А.А.Галкин

Общественные настроения и политическое поведение: некоторые тенденции современного развития

Ключевые слова: общественное сознание, общественные настроения, политическое поведение

Статья посвящена анализу сложных и противоречивых процессов, происходящих в сознании, настроениях и политическом поведении граждан сравнительно развитых стран европейского ареала, в том числе России. В отличие от предыдущей статьи (см. Полития, 2013, № 4), в центре размышлений автора находится не столько общественное сознание, defactoпредставляющее собой теоретическую конструкцию, основанную на осмыслении закономерностей становления и исторического развития групповых межличностных отношений, сколько общественные настроения, составляющие тончайший, поверхностный слой этого сознания. В статье показано, что именно общественные настроения, лишь опосредованно отражающие структуру общественного сознания и в высшей степени подверженные конъюнктурным воздействиям, и определяют массовоеполитическое поведение. Исследуя причины наблюдаемых сегодня сдвигов в общественных настроениях и политическом поведении, А.Галкин обращает внимание на такие факторы, как усложняющаяся структура современного общества, несовершенство сложившихся в нем механизмов власти, экономические потрясения и углубляющийся разрыв между общественным сознанием и стремительными переменами в условиях существования.


Л.М.Исаев, А.Р.Шишкина

Соблазненные революцией

Ключевые слова: Украина, арабский мир, ислам, протест, фитна, фауда

На основе сравнительного анализа протестных выступлений, охвативших страны Северной Африки и Ближнего Востока в 2011 г. и Украину в 2013–2014 гг., авторы приходят к выводу, что эти выступления полностью вписываются в рамки феномена, обозначаемого в арабской политической культуре понятием «фитна» (смута, мятеж). Зафиксировав целый ряд параметров (разнородность социального состава и политических установок участников протестов, размытость их требований, невосприичивость к рациональным аргументам и др.), сближающих волнения в арабском мире и на Украине с традиционной «фитной», Л.Исаев и А.Шишкина вместе с тем обращают внимание на специфические особенности современной «фитны», связанные с развитием интернет-технологий. По их заключению, с появлением принципиально новых средств массовых коммуникаций формат политической активности в мире настолько изменился, что власти нередко оказываются не в состоянии адекватно оценить угрозу со стороны протестующих, допуская фатальные для себя ошибки.

Постсоветское пространство

А.И.Швырков

Украина: закономерности распада

Ключевые слова: парадигма, развитие, распад, демократия, неопатримониализм, Украина, «евромайдан»

В статье предпринята попытка взглянуть на процессы, развертывающиеся в постсоветских государствах, прежде всего на Украине, с точки зрения парадигмы, которую условно можно назвать парадигмой распада. В отличие от доминирующей в европейской науке на протяжении последних столетий парадигмы развития, в соответствии с которой человечество движется в направлении все большего совершенства, данная парадигмапредполагает, что каждое последующее состояние общества является более примитивным, чем предыдущее. Отталкиваясь от гипотезы, согласно которой распад СССР еще не завершился(и, возможно, далек от завершения), А.Швырков анализирует украинские реалии, показывая, что все процессы, происходящие в экономической, политической и социальной сфере этой страны, включая те, которые, казалось бы, могли бы трактоваться как процессы развития, не только не способны «перебить» процесс распада, но и как бы вложены в него.


А.Н.Алексеенко

Этнизация и традиционализация политического пространства Казахстана

Ключевые слова: Казахстан, цивилизационный выбор, модернизация, урбанизация, традиционные ценности, городское пространство

После распада СССР в Казахстане обозначились два варианта дальнейшего суверенного развития – «европейский» и «традиционный». Стратегические государственные замыслы строились на европейском социально-экономическом фундаменте, титульное же население, в массе своей сельское, склонялось к традиционному варианту. В итоге за основу был взят компромисс – модернизация при опоре на национальную специфику. Тщательно проанализировав результаты такого выбора, А.Алексеенко показывает, что важнейшим его следствием стала не просто массовая урбанизация автохтонов, но и перенос в городскую среду традиционных воззрений вчерашних сельских жителей. Демократические «европейские» формы начали постепенно заполняться архаическим содержанием. Вместе с тем городское пространство заметно деформировало традиционные ценности казахов. По оценке автора, интенсивное освоение городского пространства способно привести к утере основ национальной культуры, что резко актуализирует вопрос о возможности сосуществования разных цивилизационных приоритетов в социально-политическом пространстве современного Казахстана.

Российская полития

И.Ю.Окунев

Межрегиональная дифференциация как основа формирования российской государственности

Ключевые слова: российская государственность, центр, периферия, полупериферия, межрегиональная дифференциация

В статье выдвигается и обосновывается гипотеза, согласно которой одним из ключевых механизмов государственного строительства в России являлась межрегиональная дифференциация, основанная на построении образа внутреннего «Другого». Опираясь на исторические данные, И.Окунев высказывает предположение, что в российских условиях формирование такого образа происходило за счет воспроизводства полупериферий на окраинных территориях новой колонизации. В результате сложилась структура «центр–периферия–полупериферия», и страна оказалась «вывернута» по направлению к своим дальним рубежам. Подобная ментальная структура, отражавшая приоритеты регионального развития страны, не совпадала с экономической, в которой ведущие экономические центры располагались во внутренних районах (прежде всего в Поволжье, на Урале и в Сибири). По заключению автора, именно в этом и кроются корни вечной дихотомии территориального развития России, мечущейся между централизацией и необходимостью развития регионов.


М.С.Турченко

От смешанных к мажоритарным? (О логике изменения региональных избирательных систем в современной России)

Ключевые слова: избирательная система, электоральная формула, региональные выборы, «Единая Россия»

Статья посвящена анализу причин, побудивших правящие круги России изменить электоральное законодательство, сократив минимальную долю депутатов-списочников в региональных легислатурах до 25% от состава депутатского корпуса. Исследовав влияние различных электоральных формул на показатели «партии власти», М.Турченко наглядно демонстрирует, что преимущественно мажоритарная избирательная система сулит ей гораздо больше выгод, чем смешанная с соотношением мажоритарного и пропорционального компонентов 1 к 1 или чисто пропорциональная. Согласно его заключению, в условиях роста числа партийных структур и перманентного падения рейтинга «Единой России» расширение мажоритарной составляющей избирательной системы представляло собой вполне рациональную стратегию, направленную на сохранение status quo.

Практическая социология

Д.М.Рогозин

Коррупция в рассказах государственных служащих

Ключевые слова: биографические интервью, бюрократия, государственная служба, коррупция

Статья написана по результатам комплексного социологического исследования профессиональной этики государственных и муниципальных служащих, проведенного Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ в 2012–2013 гг. На материале 150 развернутых биографических интервью проанализировано восприятие коррупции государственными служащими, выделены основные дискурсивные элементы коррупционной тематики и предложена объяснительная модель образования и развития коррупции в современном российском обществе. Обозначены шесть дискурсивных областей, конституирующих коррупционный дискурс: «рядом нет плохого», «все зло вовне», «решать вопросы», «персонификация услуги», «борьба как назначенная процедура». Показано, что коррупция может рассматриваться не только с точки зрения извлечения экономической выгоды за счет третьих лиц, но и в плане воспроизводства теневых отношений, паразитирующих на легальном социальном порядке.

Политические партии

Н.В.Работяжев

Лейбористская партия Великобритании на пути адаптации к современному миру

Ключевые слова: Лейбористская партия Великобритании, социал-демократическое движение, идейная эволюция, «новый лейборизм»

Статья посвящена исследованию эволюции идеологии Лейбористской партии Великобритании. Вкратце остановившись на идейных истоках лейборизма и его развитии на протяжении XX в., автор детально анализирует теоретические поиски, развернувшиеся в партии в конце прошлого столетия и приведшие к появлению так называемого «нового лейборизма», знаменовавшего собой отказ от этатистско-перераспределительной социальной модели и признание преимуществ частной инициативы и рыночной экономики. Зафиксировав наметившуюся после 2007 г. тенденцию к возвращению лейбористов к более традиционной для них повестке дня, Н.Работяжев высказывает предположение, что результаты Лейбористской партии на парламентских выборах 2015 г. будут во многом зависеть от того, удастся ли ей к тому времени разработать убедительный проект, совмещающий левоцентристские ценности с императивами глобализации и «новой экономики».


Ю.О.Гайворонский

Консолидация партийных систем в контексте трансформации электорального пространства и политических режимов (На примере стран Балканского региона)

Ключевые слова: партийная система, электоральное пространство, консолидация, фрагментация, волатильность

В статье на примере четырех стран Балканского региона (Болгарии, Македонии, Сербии и Словении) исследуются проблемы консолидации партийных систем посткоммунистических государств с четко выраженной ориентацией на Объединенную Европу. Статья состоит из трех частей. В первой части обсуждаются теоретические аспекты консолидации партийных систем и способы операционализации ее уровня. Во второй дается общий обзор эволюции партийных систем Болгарии, Македонии, Словении и Сербии. Третья часть посвящена анализу этих систем в рамках актуального электорального цикла, характерной особенностью которого (для изучаемой выборки) является повышенный уровень политической нестабильности. Данное обстоятельство тем более важно, что в условиях кризиса наиболее четко высвечиваются особенности партийной системы, в том числе и степень ее консолидации.


Губернаторские чтения

Глобальные вызовы для России: мифы и реальность (Шестнадцатые Губернаторские чтения. Тюмень, 11 марта 2014 г.)

Ключевые слова: глобальные вызовы, мировая экономика, геополитика, Запад, Россия, Тюменская область

Публикуемый материал представляет собой отчет о Шестнадцатых Губернаторских чтениях, прошедших 11 марта 2014 г. в Тюмени в рамках проекта, осуществляемого журналом «Полития» совместно с администрацией Тюменской области. Тема Чтений – глобальные вызовы, с которыми сталкивается сегодня Россия, лектор – почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, председатель Редакционного совета журнала «Россия в глобальной политике», декан факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики С.А.Караганов.

Кафедра

Н.А.Медушевский

Толерантность и меняющаяся идентичность как факторы трансформации социально-политической системы США

Ключевые слова: толерантность, идентичность, социальный компромисс, альтернативные культурные типы, этнические и расовые меньшинства

На основе анализа эволюции сложившейся в США модели толерантного взаимодействия и ее современного состояния Н.Медушевский приходит к выводу, что при всем видимом благополучии американского общества оно находится на пороге кризиса, суть которого заключается в сломе исторической традиции интеграции мигрантов и пораженных в правах групп граждан в систему общенационального политического диалога. Этот кризис обусловлен достижением определенного «лимита уступок», при превышении которого традиционное «белое большинство» лишается привилегированного статуса, что вынуждает его перейти к обороне и противоборству с разрушающими его идентичность силами. Последние представлены совокупностью этнических и расовых меньшинств, в процессе борьбы за свои гражданские права и свободы постепенно осознающих общность интересов и возможность иного, «небелого» пути развития, на котором именно им может быть отведена роль творца национальной истории.