Содержание выпуска № 3, 2008

Главная страница ~ Архив журнала ~ Содержание выпуска № 3, 2008

Российская полития

Л.Е.Бляхер

Архаические механизмы легитимации власти в России, или Очерки об истоках ностальгического сознания

В статье предпринята попытка выявить скрытые механизмы, лежащие в основе «ностальгического» настроения, охватившего большинство сфер и областей социальной жизни современной России. В поисках ответа на вопрос, почему страна, в 1990-е годы совершившая мощнейший рывок на Запад, вернулась в «сладкие объятия» прошедшей и отринутой эпохи, Л.Бляхер обращается к анализу специфики российского политического пространства. Истоки этой специфики он ищет в принципе организации и субстанциональных характеристиках российского Центра. Согласно его заключению, решающую роль в отечественной истории сыграл тот факт, что в России, в отличие от Европы, светская и духовная сферы оказывались слиты в фигуре Правителя, который, будучи наделен высшей мирской властью и одновременно сакрально-религиозным статусом, выступал главным посредником между посюсторонней реальностью и трансцендентальной областью. Исследование собственно российского политического пространства предварено кратким анализом процессов, определивших структурные свойства политического пространства Европы и стран мировой периферии.


А.А.Галкин

Инновационное развитие и проблемы современной России

Считая инновационное развитие «категорическим императивом» для стран, ориентированных на сохранение и упрочение своего положения в мировом сообществе, А.Галкин подробно анализирует препятствия, мешающие вступлению России на этот путь: от дефицита высококвалифицированной рабочей силы и плачевного состояния отечественной науки до специфики интересов российских элит и особенностей массового сознания. В статье убедительно показано, что для перехода страны к инновационному развитию требуется иная расстановка стратегических приоритетов, нежели та, которая вырисовывается на основании соответствующих заявлений властей. Чтобы инновационное развитие стало реальностью, необходимо предварительно обезвредить минное поле, которое образуют накопившиеся проблемы, и создать социальные и политические институты, способные обеспечить успех предпринимаемых усилий.

Политические теории

Г.А.Сатаров

Институты хаоса: проблема узнавания

Эксплуатация хаоса в социальном порядке естественна и неизбежна в силу всепроникающей роли случайности, заложенной в природе вещей. Эта роль настолько фундаментальна, что хаос составляет основу социальности в заведомо не меньшей степени, чем порядок. Но хотя хаос пронизывает человеческое бытие на всех его уровнях, человечество охраняет и воспроизводит его неосознанно, камуфлируя и легендируя такую активность. В поисках объяснения этой странности социального бытия Г.Сатаров исследует феномен страха научной мысли перед хаосом, анализирует место хаоса в физическом мире и общественной жизни и на примере институтов гадания, игры и выборов вскрывает механизмы («легенды прикрытия»), которые позволяют камуфлировать истинное предназначение институтов, генерирующих хаос.


М.В.Ильин

Формула государственности

В статье предпринята попытка взглянуть на государство в некоторых неочевидных ракурсах и предложить трактовку важнейших аспектов его природы, то есть государственности. Анализ смысловых структур понятий «государство» и «государственность» позволяет автору выявить несколько «природ», или сущностей, того явления мировой политики, которое принято именовать государством. Показав, что эти сущности логически связаны друг с другом в виде аристотелевской энтелехии, И.Ильин выстраивает «формулу государственности». Эта «формула» рассматривается автором как сугубо предварительная, требующая критической проверки и эмпирического тестирования.

Антитеза

Л.Г.Фишман

Упадок демократии и «закат» политологии

Статья посвящена критике распространенных сегодня алармистских настроений относительно будущего отечественной политической науки. Полемизируя с авторами, жестко связывающими появление и развитие политической науки с развитием демократии, Л.Фишман доказывает, что политическая наука возникает не вследствие становления демократических институтов, но вследствие выхода на арену публичной политики широких масс. По его мнению, в современных условиях «свертывание демократии» вовсе не означает «заката» политической науки, ибо сохраняются властные отношения, исследование которых способно служить источником вдохновения для политологов, а многообразие парадигм, заимствуемых политической наукой у других дисциплин, всегда оставляет возможность отступить в области исследования, не несущие непосредственной угрозы для режима, но выступающие потенциальными поставщиками концепций и методов для собственно политической науки.


Б.Е.Степанов

Литературный скандал и политическое воображение: А.Проханов и его «Господин Гексоген»

На основе подхода, сочетающего в себе элементы политологического, литературоведческого и социологического исследования, Б.Степанов анализирует роман А.Проханова «Господин Гексоген» как форму идеологического поиска, пытаясь проследить, как осуществляется в нем идентификация ценностных провалов и чем их предлагается заполнить. Видя в романе Проханова своего рода симптом, отражающий такие особенности общественного сознания 2000-х годов, как сакрализация власти, симулятивность и медиатизация политики, смутность и неотчетливость политических оппозиций и стремление к конструированию целостной идеологии, оборачивающееся эклектичным сочетанием готовых идеологем самого разного происхождения, автор рассматривает не только литературную конструкцию, в которую отливается символическая работа Проханова на посту главного редактора газеты «Завтра», но и то, какую оценку эта конструкция получает у представителей различных интерпретативных сообществ.

Демократия и демократизация

Б.И.Макаренко

Посткоммунистические страны: некоторые итоги трансформации

В статье предпринят сравнительный анализ успехов, достигнутых посткоммунистическими странами в государственном строительстве, модернизации обществ и демократизации. Сравнение осуществляется по двум группам критериев: (1) политические и институциональные параметры (наличие или отсутствие нарушений либо угроз целостности нации, прецеденты смены власти через демократические выборы и характер сформировавшегося в процессе посткоммунистического развития институционального строя, включая конфигурацию системы сдержек и противовесов, а также партийной и избирательной систем); (2) авторитетные международные рейтинги (ежегодные рейтинги «Freedom House» «Свобода в мире»; индекс демократии журнала «Economist»; индекс институциональных основ демократии, разработанный группой исследователей из МГИМО(У) МИД РФ; Индекс трансформации Фонда Бертельсманна и др.).

СНГ – Terra Incognita: политические процессы в бывших республиках СССР

К.Е.Коктыш

Симметрии и асимметрии онтологий власти в Беларуси и России

Статья посвящена сравнительному исследованию онтологических оснований российского и белорусского режимов. Тщательно проанализировав ценностно-мировоззренческие установки российских и белорусских правящих элит, К.Коктыш приходит к заключению, что при всей своей асимметричности (монетарный контекст в качестве мировоззренческой основы в России и публично-политический – в Беларуси) они вполне симметричны на уровне макроконструкции. В обоих случаях налицо своеобразный симбиоз взаимоотрицающих логик принятия и легитимации решений, при этом логика узаконивания принятых решений сущностно отрицает логику их принятия, и потому ее использование неизбежно ведет к эрозии самой системы принятия решений. По мнению автора, такая ситуация свидетельствует об одинаковой для двух стран незавершенности «перехода», об их межпроектном состоянии и о расширившемся спектре вариантов провала «перехода» как такового ввиду упущенности ряда более благоприятных сценариев.


И.В.Задорин

Интеграционные ориентации населения стран СНГ: динамика и перспективы

На основе анализа данных опросов общественного мнения, проводившихся «Евразийским монитором» в 2005–2007 гг., И.Задорин приходит к выводу, что новые интеграционные ориентиры населения стран бывшего СССР еще только складываются. В статье убедительно показано, что на выбор в пользу того или иного вектора интеграции (или автономного развития без вступления в альянсы и союзы) большое влияние оказывает текущая экономическая ситуация в стране (склонность к интеграции заметно возрастает при ее ухудшении), а также экономические успехи и/или неудачи основных центров притяжения – России и Европейского Союза. Согласно заключению автора, пока процесс суверенизации на постсоветском пространстве себя не исчерпал, противопоставлять ему процесс интеграции – значит подвергать последний риску быть дискредитированным и оболганным. Новую интеграцию, не основанную на общем прошлом, надо тщательно готовить и аргументировать, ибо ее целесообразность для населения уже неочевидна и требует объяснений и доказательств.

Лаборатория

Ф.Т.Алескеров, А.С.Кравченко

Распределение влияния в Государственных Думах Российской империи

В статье представлен опыт использования математических методов при исследовании влияния отдельных фракций в Государственных Думах Российской империи. Статья состоит из трех разделов. В первом приведены краткие сведения о составе и деятельности дореволюционных Дум; во втором проанализировано распределение влияния в четырех Государственных Думах; в третьем осуществлен анализ деятельности III Думы, включающий в себя оценку согласованности позиций отдельных фракций, оценку влияния фракций с учетом и без учета коалиционной структуры парламента, а также построение так называемой политической карты, дающей представление о позиции каждого отдельного депутата и фракции в целом. Полученные авторами результаты, хорошо согласуясь с историческими реалиями, вместе с тем позволяют существенно уточнить сложившиеся представления о расстановке сил в первом российском парламенте.

Размышляя над прочитанным

Ю.Г.Коргунюк

Секреты партийного процветания When Parties Prosper: the Uses of Electoral Success / Ed. by K. Lawson and P. Merkl. – Boulder, L.: Lynne Rienner Publishers, 2007

Монография, ставшая объектом рассмотрения Ю.Коргунюка, заметно выделяется среди многочисленных публикаций, посвященных проблемам политических партий. К ее подготовке были привлечены исследователи из полутора десятков стран, в фокусе внимания оказались как сами партии, так и опыт их взаимодействия. Ю.Коргунюк последовательно анализирует конкретные разделы монографии и высказывает ряд суждений по поводу перспектив партийно-политической системы в целом. По его мнению, говорить о конце партий – значит допускать сильное преувеличение. Партии по-прежнему являются главными игроками на политической сцене и останутся таковыми в обозримом будущем.


И.Н.Тимофеев

Модели и концепции суверенитета: конкуренция в пространстве и времени Суверенитет. Трансформация понятий и практик / Под ред. М.В.Ильина и И.В.Кудряшовой. – М.: Издательство МГИМО(У) МИД России, 2008

Главным достоинством рецензируемой коллективной монографии И.Тимофеев считает единство аксиоматической базы и методологических координат. Все статьи, включенные в книгу, так или иначе строятся на допущении о многовариантности суверенитета, о наличии различных типов суверенной государственности, к которым неприложима единая аналитическая модель. Сравнение суверенитетов носит в ней не глобальный, а матричный, сетевой характер, где каждая ячейка покрывает специфический кластер типологически сходных суверенов. Чрезвычайно важной, по мнению И.Тимофеева, является также методологическая гибкость авторов, их способность выйти за пределы используемых аналитических моделей, сделать предметом рефлексии не только реальность, но и модели ее познания.