Содержание выпуска № 3, 2009

Главная страница ~ Архив журнала ~ Содержание выпуска № 3, 2009

Глобальная перспектива

А.А.Галкин

Смутные времена: последствия и уроки

В статье предпринята попытка дать общую характеристику нынешнему мировому кризису, представить его относительно цельную картину. По мнению автора, объективная оценка причин и последствий кризиса – решающее условие адекватной реакции на его вызовы. Рассмотрев спектр и динамику трактовок кризиса, А.Галкин концентрирует внимание на сущностных характеристиках сложившейся ситуации – в частности, на проблеме сменяющих друг друга циклов, их совпадений и переплетений. Особый интерес автора привлекает общественно-политический цикл, похоже, наложившийся на масштабные экономические сбои. В качестве источника новых серьезных противоречий в статье называется нынешняя модель глобализации, внесшая заметные коррективы в функции и регулятивные возможности национальных государств. А.Галкин оставляет открытым вопрос, существуют ли шансы на то, что в результате нынешнего кризиса возникнет новое общество, способное более адекватно реагировать на вызовы современности. Для того чтобы мир существенно обновился, утверждает автор, потребуются немалые усилия и продолжительное время.


В.А.Мельянцев

Парадоксы предкризисного развития в центрах и на (полу)периферии мирового хозяйства

Несмотря на прогресс в информационных технологиях и создание основ знаниеемкой экономики, в развитых государствах (РГ) еще до начала глобального кризиса обнаружилось существенное торможение роста ВВП и производительности. В статье показано, что это связано с уменьшением демографического дивиденда, исчерпанием позитивного воздействия межотраслевого перемещения рабочей силы (эффект Баумоля), снижением темпов расходов на физический и человеческий капитал, НИОКР, относительным замедлением роста доходов в реальном секторе на фоне быстрого роста прибылей в финансовом сегменте экономики, увеличением масштабов аутсорсинга в развивающиеся страны (РС) и повышением нестабильности в результате почти бесконтрольной финансиализации мировой экономики. Хотя большинство РС со слабыми институтами и невнятной экономической политикой не сумело извлечь пользу от глобализации, она, тем не менее, способствовала экономическому подъему огромной части развивающегося мира, прежде всего азиатских стран, достаточно интенсивно включенных в глобальные цепочки создания стоимости, с сильным, прорыночным государством, опирающимся на бизнес-ориентированные элиты, огромные массы сравнительно дешевой, дееспособной рабочей силы. Хотя азиатский рывок сопровождался немалыми перекосами, был недостаточно эффективен, имел высокую экологическую цену и усугубил неравенство, крупные азиатские РС в период до начала глобального кризиса превратились в мотор глобальной экономики, тесня РГ в ряде ее важнейших сегментов. Однако РГ, обладая огромным инновационным потенциалом, как представляется, способны интенсифицировать рост, основанный на производительности, если сумеют в сжатые сроки оздоровить свои финансы и укрепить институты.


М.М.Лебедева

Политические основания современного мирового кризиса

В статье выдвигается и аргументируется тезис, согласно которому нынешний глобальный кризис неправомерно сводить к одним лишь финансовым и экономическим аспектам. По мнению автора, он стал прежде всего следствием кризиса государствоцентричной системы мироустройства, восходящей к Вестфальскому миру 1648 г. Такая модель организации мира становится слишком узкой для современных реалий. Интересы национальных государств все чаще вступают в противоречие с принципами функционирования мировой экономики. Ее развитие сегодня происходит на фоне возрастания глобальных политических рисков. В работе подчеркивается, что без новой политической архитектуры миру едва ли удастся и в будущем избегать кризисных или шоковых вариантов развития. Новые «правила игры» должны отвечать мегатрендам мирового развития и отражать современные тенденции в политическом мироустройстве, в первую очередь многосторонность (кардинальное расширение числа государств, участвующих в решении международных проблем) и многоуровневость (взаимодействие государственных и негосударственных акторов).

Парадигмы общественного развития

К.Г.Холодковский

Антикризисные меры и общество

Исследуя воздействие кризиса на общество и степень эффективности антикризисных мер, автор делает особый акцент на их социальных аспектах. К.Холодковский выстраивает иерархию проявлений социально-политической нестабильности, возможных в период кризиса. В их ряду – локальные протесты, падение рейтингов правительств и их руководителей, общенациональные протесты, падение правительств, приход к власти радикалов и, наконец, развал и хаос. В статье дается прогноз возможных нарушений социально-политической стабильности в России в случае затягивания кризиса. Наиболее вероятным сценарием автору представляется развитие локальных, нескоординированных акций протеста, частота и степень ожесточенности которых могут сильно возрасти, но при этом они вряд ли сольются в единое мощное общенациональное движение.


О.И.Величко

Мировой экономический кризис и пути его преодоления глазами католической Церкви

На основе анализа документов Ватикана и работ католических авторов О.Величко показывает, что в рамках социального учения католицизма ведется активный поиск альтернатив существующему положению вещей и предлагаются некоторые конкретные инструменты преодоления нынешнего кризиса. Католическая теоретическая мысль и научная публицистика выявляют три главные составляющие мирового кризиса, которые католики считают не только экономическим, но и нравственным. Источником и мотором кризиса признается несовершенство финансовой системы мирового хозяйства. Второй его чертой является почти полное отсутствие социальной ответственности предпринимательства. Третья составляющая – распространившееся повсюду пренебрежение элементарными нравственными нормами, грозящее дегуманизацией общества. Сторонники католического социального учения сходятся во мнении, что безграничный и бесконтрольный либерализм себя исчерпал. Его провалы, как представляется католической Церкви, дают шанс ее социальной доктрине и пропагандируемому ею «социальному рыночному хозяйству».

Антитеза

Г.Х.Попов

О проблемах кризиса 2008 г.

По мнению автора, после кризиса 1929 г. человечество выбирало между тремя вариантами выхода из классического капитализма: советским коммунизмом, немецким национал-социализмом и «новым курсом» Рузвельта, по сути являвшимся курсом на постиндустриальное общество. В 1991 г. победа над государственным социализмом затормозила постиндустриальное развитие и даже привела к отступлению от этого пути в пользу олигархического капитализма. Да и во всем мире шел массовый процесс отхода от различных форм государственного регулирования в пользу олигархического управления экономикой. Среди причин кризиса, полагает Г.Попов, эта – основная. Базой кризиса автор считает современную финансовую систему. Мир фиктивного капитала сначала стал вторым лицом экономики, а сейчас превратился в первое и главное. В статье обосновывается необходимость нового подхода для преодоления накопившихся проблем. При этом автор предлагает собственный набор соответствующих мер – как неотложных, так и долгосрочных.


Ф.В.Шелов-Коведяев

Природа кризиса в России и в мире: общее и особенное

В работе Ф.Шелова-Коведяева представлен взгляд на нынешний кризис как на сложное переплетение накопившихся разноплановых и отягчающих его кризисных явлений. Автор считает, что происходящее носит общекультурный характер и не имеет исключительно экономического источника. Глобальный кризис протекает на фоне цивилизационного надлома Запада. В статье дается широкая историческая ретроспектива с вариантами попыток тогдашних уходов от трудностей, а не выхода из них. В России, по его мнению, все переплетающиеся кризисы и вызовы наложились на ряд резко обострившихся внутренних недугов, которые принципиально усугубляют картину протекания этой «общечеловеческой болезни». К тому же, полагает автор, российские власти борются в основном не с тем кризисом. Так, имея нелиберальную экономику, они еще более усиливают нелиберальные меры. Ф.Шелов-Коведяев прогнозирует, что если нынешний курс будет продолжаться, выход России из кризиса состоится в самую последнюю очередь.

Региональные и страновые преломления

О.В.Буторина

Антикризисная стратегия Европейского Союза: ближние и дальние рубежи

В статье рассматриваются экономическая и социальная политика Европейского Союза в условиях кризиса, его усилия по стабилизации финансовых рынков. Применительно к ЕС, считает автор, нынешний кризис обладает двумя специфическими особенностями. Первая из них связана с изменением роли ЕС в международном разделении труда и обусловленным этим риском ослабления его конкурентных позиций. Вторая проистекает из недавнего расширения ЕС на восток, при котором переходная экономика новых членом стала неотъемлемой частью общего хозяйственного ландшафта. Самый глубокий за всю историю Евросоюза спад создает для него, по мнению О.Буториной, как новые возможности, так и новые вызовы. Это ставит перед объединенной Европой задачу скорейшей выработки новой экономической стратегии. Кризис с новой силой поставил вопрос о соотношении экономических и политических составляющих европейской интеграции. Ввиду отсутствия у институтов ЕС полномочий, свойственных высшим органам федеративных государств, его возможности влиять на социально-экономическую обстановку крайне ограничены. Сложное распределение зон ответственности между государствами-членами и наднациональными структурами, а также чрезвычайно запутанный процесс принятия решений мешают Евросоюзу действовать решительно и эффективно.


Н.И.Бухарин, И.С.Яжборовская

Последствия мирового кризиса в странах Центрально-Восточной Европы, в Болгарии и в Румынии

Объектом исследования авторов являются постсоциалистические страны, ставшие относительно недавним и самым массовым пополнением Европейского Союза. Практически всем им уже пришлось пережить в 1990-х годах достаточно болезненный «трансформационный» кризис, за которым последовал весьма бурный экономический подъем. Его источники (впечатляющий приток капиталов из «старой» Европы, расширение экспорта в зону евро и т.д.) пресеклись вместе с началом мирового кризиса. Н.Бухарин и И.Яжборовская исследуют специфику ситуации в каждой из рассматриваемых стран, выявляют их общие проблемы, анализируют эффективность национальных антикризисных программ. Также авторов интересует и спектр возможных политических последствий кризиса.


Н.А.Карнеев

Китай времен мирового кризиса

Основной акцент в работе сделан на новых тенденциях во внутриполитическом развитии Китая и его положении на мировой арене, способствующих превращению этой страны в державу, чья глобальная роль существенно корректирует архитектуру мировой политики. Подчеркивая, что развитие мира сейчас неотделимо от развития Китая, А.Карнеев считает необходимым рассматривать подъем КНР в контексте того исторического шанса, который открылся перед ней благодаря глобализации. Китайская модель сложилась в условиях приспособления к экономической глобализации и является неотъемлемой частью таковой. По мнению Карнеева, с наступлением мирового кризиса китайская элита получила дополнительную передышку, дабы внимательно проанализировать варианты своей дальнейшей стратегии. Это тем более важно, поскольку усилия властей наталкиваются и будут наталкиваться на немалое количество трудностей и подводных камней внутри страны.


К.М.Труевцев

Экономический кризис и арабский мир: сценарии и реальность

В фокусе внимания автора не только экономический кризис сам по себе, но и оценка возможностей его воздействия на дестабилизацию арабских режимов. В статье рассматриваются как особенности указанных процессов в отдельных странах, так и их глобальная проекция. Масштабы потерь исследуемого региона, вызванные кризисом, определяются К.Труевцевым в 2,5 трлн. долларов. Значительная их часть приходится на обесценение зарубежных инвестиций, падение стоимости акций и т.п. В арабских странах со средними доходами серьезный удар был нанесен прежде всего по темпам роста экономики, по проектам ее диверсификации. Тем не менее, заключает автор, ни в одной из ключевых странах региона кризис пока не создал диспропорций такого уровня, чтобы их можно было рассматривать в качестве реальных предпосылок для политических взрывов. К тому же как раз в предкризисные годы многим арабским режимам в ходе противоборства с неоисламистской опасностью удалось добиться реальных успехов. Автор называет это своеобразной «прививкой» от пандемии и считает возникновение стимулированного кризисом серьезного террористического вызова глобального масштаба, исходящего из арабского мира, весьма маловероятным.

Практическая социология

Исследовательская группа ЦИРКОН

Экономический кризис в восприятии россиян (Фрагменты исследования группы «Циркон»)

В материале Исследовательской группы ЦИРКОН представлены первые результаты всероссийского исследования, посвященного динамике социального самочувствия граждан на фоне кризисных тенденций. Опрос населения был проведен в марте 2009 г. Выборка составила 1603 респондента в 132 населенных пунктах 30 субъектов РФ всех федеральных округов. Одновременно с общенациональным опросом по аналогичной анкете проводился выборочный опрос «среднего класса» (людей с высоким доходом, высокой самооценкой социального статуса и материального положения). В ходе исследования выяснялись оценки россиян в отношении длительности кризиса, перспектив собственного материального положения, представления о главных субъектах их социальной защиты и т.д.