Содержание выпуска № 3, 2017

Главная страница ~ Архив журнала ~ Содержание выпуска № 3, 2017

Скачать № 3 (86) целиком.

Парадигмы общественного развития

Л.Г.Фишман

Существует ли современное массовое сознание?

Ключевые слова: Современность, архаика, массовое сознание, техносфера, техника, политическое сознание, шизофреническое сознание, идеология, мифология

Существует ли собственно современное массовое сознание? В поисках ответа на этот вопрос Л.Фишман обращает внимание на парадоксальную ситуацию, сложившуюся в общественных науках: с одной стороны, общепризнанно, что истоки массового сознания кроются в повседневной практике людей, с другой стороны, когда речь заходит о реальном массовом сознании, дело чаще всего сводится к изучению поверхностного его слоя, обусловленного политическими идеологиями, мимолетными настроениями, манипулятивным воздействием СМИ и т.д. Ситуация усугубляется тем, что в рамках ряда популярных социально-философских концепций сама Современность описывается как лишенная собственных констант бытия. Соответственно, оказывается невозможно вычленить и собственно современное массовое сознание, которое так или иначе связывается с разного рода досовременным наследием. В качестве альтернативы такому подходу Фишман предлагает рассматривать современное массовое сознание как обусловленное жизнью в техногенной среде и на российском и зарубежном материале анализирует некоторые элементы этого сознания.

Электоральные процессы

А.В.Кынев

Диспропорциональная Россия (Территориальное представительство в Государственной Думе при выборах по пропорциональной системе)

Ключевые слова: избирательные системы, политическое представительство, отношения центр–регионы

На основе анализа результатов думских выборов 1993–2016 гг. А. Кынев показывает, что используемая в России модель распределения мандатов внутри партийных списков ведет к существенным искажениям регионального представительства в пользу регионов с наименее конкурентными выборами. Другим следствием подобной модели является фактическая замена межпартийной конкуренции конкуренцией межрегиональной и превращение выборов в борьбу административных ресурсов, что стимулирует региональные власти к электоральным фальсификациям. В итоге общий уровень межпартийной конкуренции, как и влияние политических партий в целом, еще больше падает. Исправить сложившуюся ситуацию, по мнению Кынева, способно лишь радикальное изменение электоральной формулы. Избирательная система должна гарантировать территориям представительство в парламенте, адекватное численности их избирателей.


Р.Ф.Туровский, Ю.О.Гайворонский

Влияние экономики на электоральное поведение в России: работает ли «контракт» власти и общества?

Ключевые слова: выборы, электоральное поведение, экономическое голосование, регионы России

Статья посвящена анализу влияния экономических факторов на электоральное поведение россиян на федеральных парламентских выборах 2003–2016 гг. Проведенное авторами исследование подтвердило наличие так называемого «путинского контракта», но в то же время выявило ряд особенностей, которые частично идут вразрез с предварительными предположениями. Согласно результатам статистического моделирования, экономическое голосование в России проявляется в динамике как обмен лояльности населения на экономический рост и снижение уровня бедности в среднесрочной перспективе. Но это не «голосование кошельком» и не поиск сиюминутной выгоды, что, по мнению Р.Туровского и Ю.Гайворонского, отчасти объясняет отсутствие негативной динамики в результатах «Единой России» на выборах 2016 г.: двух лет кризиса оказалось недостаточно для того, чтобы электорат разочаровался в действующей власти, заработавшей определенный кредит доверия.


А.В.Гилев, А.В.Семенов, И.К.Шевцова

«Политические машины» и их «водители»: электоральное администрирование на местном уровне

Ключевые слова: локальная политика, политические машины, выборы, субнациональная политика

Используя объяснительный потенциал концепции «политической машины» и опираясь на базу данных, включающую в себя биографии глав муниципалитетов трех российских регионов, А.Гилев, А.Семенов и И.Шевцова анализируют влияние профессиональной траектории местных руководителей на электоральные результаты «партии власти». Проведенное ими исследование показывает, что главы муниципалитетов, занимавшие ранее посты заместителей мэра, руководителей департаментов и других структурных подразделений администрации муниципального образования, обеспечивают «партии власти» более успешное выступление на выборах, нежели выходцы из бизнеса или из законодательной власти. Навыки управления локальными «политическими машинами» формируются внутри исполнительной власти, а сами эти «машины» достаточно устойчивы, и их мобилизация не требует от вновь пришедших руководителей длительного обучения или каких бы то ни было особых качеств.

Политические теории

А.Н.Канюков

Пресуппозиция доверия

Ключевые слова: политическое доверие, вера, коммуникация, пресуппозиция

Статья посвящена феномену политического доверия. Проведя аналогию с пресуппозицией в языке, А.Канюков анализирует бытование концепта доверия в политическом пространстве и выделяет ряд возможных направлений дальнейшего его осмысления. В статье ставится вопрос о реальности политического доверия, о соотношении концептов доверия и уверенности, о связи феномена доверия с религией и фанатизмом, о доверии как о процессе коммуникации. Особое внимание уделено обоснованию взаимосвязи между доверием и верой. По заключению автора, осознание огромной роли веры в политических процессах должно повысить резистентность общества к манипуляциям со стороны политиков. Понимание того, что в политическом пространстве нет знания, а есть лишь вера, будет способствовать развитию критического мышления и толерантности и в конечном счете стимулировать развитие гражданского общества.

Историческая ретроспектива: размышления и гипотезы

А.Н.Щербак, Я.Я.Герина, Д.А.Бердюженко, А.Б.Мендыгалиева, А.В.Зайцева

Влияние внешней политики на национальную политику СССР

Ключевые слова: национализм, национальная политика СССР, внешняя политика СССР, геополитическая теория Коллинза

В статье исследуются причины «волнообразного» характера советской национальной политики. Опираясь не геополитическую теорию Р.Коллинза, авторы формулируют гипотезу, согласно которой национальная политика в СССР была тесно связана с политикой внешней. Проанализировав чередование волн в советской национальной политике и сопоставив его с динамикой геополитической напряженности, авторы приходят к выводу, что смена приоритетов в определении принципов межэтнических отношений в СССР как минимум частично зависела от уровня геополитического напряжения на международной арене. Когда во внешней политике преобладало «мирное сосуществование», советское руководство готово было проводить политику «коренизации», поощрять развитие этнических меньшинств, поддерживать национальные культуры и национальные идентичности. Когда же международная обстановка накалялась, возрастала потребность в национальном единении, стимулировавшая переход к политике русификации.

Религия и политика

А.Ю.Кулькова

Религия или коммунистическое наследие? (Влияние религии на отношение к государству благосостояния в странах Европы)

Ключевые слова: государство благосостояния, религия, религиозность, католицизм, протестантизм, православие

В статье рассматривается влияние религии на отношение европейцев к государству благосостояния. На основе многоуровневого статистического анализа данных четвертой волны Европейского социального исследования по 27 странам Европы А.Кулькова приходит к выводу, что индивидуальная религиозность, равно как и принадлежность к католической или протестантской традиции, оказывает негативное влияние на восприятие государства благосостояния. Напротив, православию как на индивидуальном, так и на страновом уровне сопутствует повышенная поддержка перераспределения. При этом если в странах без коммунистического прошлого негативная взаимосвязь между религиозностью и отношением к государству благосостояния четко выражена, то в посткоммунистических странах усиление религиозности практически не сказывается на отношении к перераспределению.

Кафедра

А.А.Островерхов

В поисках теории однопартийного господства: мировой опыт изучения систем с доминантной партией (I)

Ключевые слова: теория однопартийного господства, доминантная партия, цикл однопартийного доминирования, Морис Дюверже, Джованни Сартори

В статье предпринята попытка обобщить более чем 65-летний опыт изучения систем с доминантной партией на основе анализа массива эмпирических и теоретических работ, посвященных феномену однопартийного господства. В первой части статьи, публикуемой в этом номере, А.Островерхов рассматривает этапы концептуализации однопартийного господства и сравнивает основные подходы к определению доминантной партии и системы с доминантной партией, вскрывая непреодолимые противоречия между политической социологией и политической наукой при обращении к данной проблематике. Если в рамках политической социологии однопартийное господство трактуется как преимущественное влияние конкретной партии в обществе, вызванное определенными социально-психологическими, культурно-историческими, экономическими и политико-правовыми причинами, то в рамках политической науки под ним понимается лишь количественное превосходство правящей партии над соперниками.

Губернаторские чтения

Политика как управление, управление как политика: рекрутирование лидеров и элит в современном мире (Двадцать девятые Губернаторские чтения. Тюмень, 6 июня 2017 г.)

Ключевые слова: политическая элита, государственное управление, управленческий аппарат, каналы рекрутирования

Публикуемый материал представляет собой отчет о Двадцать девятых Губернаторских чтениях, прошедших 6 июня 2017 г. в Тюмени в рамках проекта, осуществляемого журналом «Полития» совместно с администрацией Тюменской области. Тема Чтений – каналы и механизмы рекрутирования политических элит и эффективность государственного управления, лектор – президент Российской ассоциации политической науки, зав. кафедрой сравнительной политологии МГИМО(У) МИД РФ, профессор-исследователь Высшей школы экономики О.В.Гаман-Голутвина.

Размышляя над прочитанным

А.А.Тесля

Немыслимый предмет (Пьер Бурдье о производстве монополии на официальное и универсальное) Бурдье П. О государстве: Курс лекций в Коллеж де Франс (1989—1992) / Ред.-сост. П.Шампань, Р.Ленуар, Ф.Пупо, М.-К.Ривьер; пер. с фр. Д.Кралечкина и П.Кушнаревой; предисл. А.Бикбова. — М.: Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2016

Ключевые слова: Пьер Бурдье, государство, легитимность, универсальное, официальное

Хотя курс лекций о государстве П.Бурдье, изданный на русском языке в 2016 г., был прочитан четверть века назад, он и сегодня интересен не только как памятник социально-теоретической мысли. Базовый вопрос, который возникает при современном обращении к нему, как полагает А.Тесля, связан со ставшей очевидной за последние десятилетия утратой государством монополии на универсальное. Если следовать предложенной Бурдье логике, то государство, оставаясь главным создателем официального, сейчас все больше утрачивает статус универсального. Иными словами, его роль источника легитимного насилия уже не бесспорна, оно все меньше способно выступать в качестве поля полей, оказываясь лишь одним из полей в ряду других, что порождает проблему производства порядка. Ведь возможность получения отдельными группами выгоды от «логической и моральной интеграции», о которой пишет Бурдье, определяется тем, что сам порядок выступает благом для многих.


Э.О.Леонтьева

Неформальная экономика: модель для сборки Барсукова С.Ю. Эссе о неформальной экономике, или 16 оттенков серого. 2-е изд. — М.: Издательский дом Высшей школы экономики, 2017

Ключевые слова: неформальная экономика, политическая наука, конструктивистский подход

Высоко оценивая книгу С.Барсуковой, Э.Леонтьева полагает, что знакомство с ней будет крайне полезным для политологов, стремящихся понять, как устроена политическая реальность, остающаяся вне сферы внимания традиционной политической науки. Будучи построена как цикл эссе, посвященных наиболее известным концепциям неформальности, эта книга представляет собой не сборник рецензий, а некую самостоятельную композицию, сводящую всех проанализированных исследователей и их идеи в единое смысловое поле. Для автора это смысловое поле есть панорамное видение неформальной экономики, в котором отдельные фрагменты, выделенные на основе прочитанных книг, становятся фундаментальными «кирпичиками» конструкции. Речь идет о постепенном «проявлении» неформальности, обычно скрытой не только от взгляда обывателя или нормотворца, но и от взгляда исследователя.