Билюга С.Э.

Главная страница ~ Авторский указатель ~ Билюга С.Э.
  • № 1, 2017

    • ВВП на душу населения, интенсивность антиправительственных демонстраций и уровень образования (Кросс-национальный анализ)

      Статья продолжает цикл работ авторского коллектива под руководством А.Коротаева, посвященных анализу источников социально-политической дестабилизации. Проведенное авторами исследование показывает, что обнаруженная ими ранее в интервале до 20 тыс. долларов США по паритету покупательной способности очень сильная статистически значимая положительная корреляция между ВВП на душу населения и интенсивностью антиправительственных демонстраций отчасти обусловлена факторами образования и политического режима. В то же время эти факторы не в полной мере объясняют выявленную корреляцию, что указывает на необходимость дальнейших изысканий.

  • № 3, 2016

    • Промежуточные типы политических режимов и социально-политическая нестабильность (Опыт количественного кросс-национального анализа)

      В статье предпринята попытка протестировать гипотезу, в соответствии с которой консолидированные демократии и последовательные автократии более устойчивы, нежели промежуточные режимы. Проведенное авторами исследование с использованием баз данных CNTS и Freedom House в общем и целом подтвердило наличие U-образной зависимости между типом режима и уровнем социально-политической нестабильности. Вместе с тем оно позволило выявить целый ряд важных деталей. Эмпирические тесты показали, что (а) U-образная зависимость уровня социально-политической нестабильности от типа режима, как правило, отличается выраженной асимметрией; (б) характер этой асимметрии может меняться со временем; (в) после окончания холодной войны U-образная зависимость между типом режима и уровнем социально-политической нестабильности заметно ослабла и претерпела существенные изменения. Если в 1973–1991 гг. наиболее высокий уровень социально-политической нестабильности демонстрировали неконсолидированные демократии, то в 1992–2012 гг. он стал характерен скорее для непоследовательных автократий.