Галкин А.А.

Главная страница ~ Авторский указатель ~ Галкин А.А.
  • № 1, 2015

    • Национальное самосознание как источник ценностных и политических мотиваций

      По оценке А.Галкина, одной из важнейших составляющих эпохи потрясений, в которую вступает мир, является активизация национального самосознания, порождающая множество новых национальных проблем. На разных континентах, в различных регионах эта тенденция реализуется по-разному, однако общность наметившихся сдвигов не вызывает сомнений. Сказанное в полной мере относится к России. По ряду причин в конце прошлого века национальное самосознание этнического стержня страны – русского населения было существенно слабее, чем во многих других странах, однако сегодня ситуация принципиально изменилась, что в условиях доминирования бытового и ценностного консерватизма чревато всплеском агрессивного национализма.

  • № 2, 2014

    • Общественные настроения и политическое поведение: некоторые тенденции современного развития

      Статья посвящена анализу сложных и противоречивых процессов, происходящих в сознании, настроениях и политическом поведении граждан сравнительно развитых стран европейского ареала, в том числе России. В отличие от предыдущей статьи (см. Полития, 2013, № 4), в центре размышлений автора находится не столько общественное сознание, defactoпредставляющее собой теоретическую конструкцию, основанную на осмыслении закономерностей становления и исторического развития групповых межличностных отношений, сколько общественные настроения, составляющие тончайший, поверхностный слой этого сознания. В статье показано, что именно общественные настроения, лишь опосредованно отражающие структуру общественного сознания и в высшей степени подверженные конъюнктурным воздействиям, и определяют массовоеполитическое поведение. Исследуя причины наблюдаемых сегодня сдвигов в общественных настроениях и политическом поведении, А.Галкин обращает внимание на такие факторы, как усложняющаяся структура современного общества, несовершенство сложившихся в нем механизмов власти, экономические потрясения и углубляющийся разрыв между общественным сознанием и стремительными переменами в условиях существования.

  • № 4, 2013

    • Власть и политический капитал (Размышления на досуге)

      Статья посвящена анализу важной составляющей общественного сознания, которую автор определяет как политический капитал. Под политическим капиталом он понимает такое состояние массового сознания, при котором институтам политической власти и руководящим ими лицам делегируется существенная сумма компетенций. Тем самым общество признает их право принимать общеобязательные решения, а также осуществлять различные, в том числе принудительные, действия, необходимые для реализации этих решений, и, соответственно, декларирует свою готовность им подчиняться. На этой основе складываются такие предпосылки политического процесса, как легитимность политической системы (режима), законопослушность населения и многое другое. Исследуя структуру и содержание политического капитала применительно к современному обществу в целом, А.Галкин вместе с тем прослеживает воздействие динамики этого капитала на ситуацию в постсоветской России.

  • № 1, 2013

    • Объективные вызовы и национальная идентичность: тенденции и проблемы

      Новая ситуация, складывающаяся в мире, оказывает многообразное влияние на такой феномен политической истории человечества, как нация. Особенно мощному давлению извне подвергаются национальные общности, что неизбежно вызывает все более острую ответную реакцию. Зафиксировав указанные процессы, А.Галкин подробно рассматривает многочисленные вызовы, с которыми сталкивается сегодня институт государства, анализирует динамику национальной идентичности и исследует роль национальной проблематики в противостоянии различных политических и идейных течений.

  • № 2, 2012

    • Захворавший мир в ожидании лечебных процедур

      Продолжая размышлять на темы, затронутые в предыдущей статье (см. Полития. 2012. № 1), А.Галкин описывает и обосновывает комплекс мер, которые следовало бы предпринять, чтобы если не предотвратить, то, по меньшей мере, минимизировать угрозы, нависшие над миром. По его заключению, ввиду повсеместного опоздания с реакцией на возникающие вызовы, сделавшего их преодоление чрезвычайно трудным, и явного дефицита времени, которым располагает сейчас человечество, на повестке дня сегодня остро стоит вопрос не только о разработке мер, рассчитанных на долговременный эффект, но и о своего рода общественно-политической «скорой помощи», способной предотвратить дальнейшее углубление болезни.

  • № 1, 2012

    • Новые времена: сдвиги и узлы потрясений

      Тот факт, что человечество вступило в полосу глубоких, качественных сдвигов, не вызывает больше серьезных сомнений у специалистов. Однако многие из обусловленных этим вопросов остаются непроясненными. В чем смысл происходящих перемен? Сколь значимы их масштабы? Какие вероятные угрозы их сопровождают? В поисках ответов на эти вопросы А.Галкин детально рассматривает узлы потрясений, возникшие еще в конце прошлого века и создающие немалую угрозу сложившимся условиям существования человечества. На основе анализа совокупности конкретных ситуаций он приходит к выводу, что повсеместное опоздание с реакцией на возникающие вызовы сделало их преодоление чрезвычайно трудным. Соответствующие рецепты еще не готовы. Но откладывать решение проблем до появления таких рецептов крайне опасно. Необходимо хотя бы временно согласиться на паллиативы, своего рода общественно-политическую «скорую помощь», которая предотвратила бы дальнейшее обострение болезни.

  • № 2, 2011

    • Салмин: in memoriam (Материалы специального заседания семинара «Полития», посвященного 60-летию со дня рождения А.М.Салмина)

      18 февраля 2011 г. основателю нашего журнала Алексею Михайловичу Салмину исполнилось бы 60 лет. Носящий его имя семинар «Полития» провел (при поддержке ИНИОН РАН, Фонда Розы Люксембург и Центра общественно-политических исследований) приуроченное к этой дате специальное заседание: «Салмин: in memoriam». Оно прошло в традиционном для мировой науки жанре оммажа: участники семинара представили доклады, так или иначе соотносящиеся с научными интересами Салмина, развивающие его идеи и гипотезы, возвращающие их в активный научный оборот. В этом номере мы публикуем доклады Александра Галкина, Юрия Пивоварова, Бориса Макаренко, Юрия Сенокосова, Татьяны Алексеевой, Святослава Каспэ и игумена Филиппа (Рябых).

  • № 1, 2011

    • Модернизация, обратная связь и публичная сфера

      Проанализировав специфику ситуации, сложившейся в современной России, А.Галкин приходит к выводу, что страна нуждается сейчас не столько в технико-экономической, сколько в системной модернизации, которую невозможно реализовать, не подняв на достижение этой цели если не все общество, то хотя бы достаточно массовые его группы. По его заключению, чтобы сдвинуть с мертвой точки процесс формирования в стране духовной атмосферы, в которой модернизация воспринималась бы не только как возможное, но и как желанное деяние, прежде всего необходимо усовершенствовать и активно задействовать совокупность механизмов, способных стимулировать публичный интерес к модернизации. Только в этом случае модернизационные импульсы, поступающие сверху, состыкуются со стремлением к модернизации снизу и создадут тот сплав, который требуется для успешного осуществления назревшего модернизационного рывка.

  • № 3, 2010

    • У истоков возрождения политической науки в России (1960–1985 гг.) (Субъективные заметки)

      Не претендуя на полное и всестороннее описание происходившего в советском обществознании в рассматриваемые годы, создатель первой в стране школы политической социологии показывает, как шаг за шагом, несмотря на объективные сложности и препоны, расчищались идеологические завалы, накапливалось политологическое знание, раскрывались новые горизонты, готовились и закалялись кадры для будущих прорывов. Его субъективные заметки позволяют вжиться в сложную, противоречивую духовную атмосферу, в которой появлялись, оформлялись и становились элементом общественного сознания первые за многие десятилетия политологические работы, узнать, как на предельно вытоптанном поле, вопреки неблагоприятным обстоятельствам, вновь вырастали научные ростки, как складывались отношения еще не очень опытных исследователей с неблагожелательно настроенной властью и что эти исследователи сумели сделать, а в чем не преуспели содержательно и практически.

  • № 1, 2010

    • Проблемные узлы инновационного развития России

      В статье дано обоснование необходимости курса на модернизацию и инновационное развитие и проанализированы трудности, с которыми предстоит столкнуться нашему обществу, если оно действительно встанет на этот путь. По мнению А.Галкина, все эти трудности в принципе преодолимы, но такое преодоление требует не кавалерийской атаки, а хорошо подготовленной осады, связанной с глубокими качественными преобразованиями. Согласно его заключению, чтобы переход к инновационному развитию стал возможным, в этот процесс должен быть органически включен политический фактор. Не менее важно своевременно создать социальные и политические институты, которые бы обеспечили конечный успех предпринимаемых усилий. Лишь в этом случае инновационное развитие переместится из виртуального пространства в реальное.

  • № 3, 2009

    • Смутные времена: последствия и уроки

      В статье предпринята попытка дать общую характеристику нынешнему мировому кризису, представить его относительно цельную картину. По мнению автора, объективная оценка причин и последствий кризиса – решающее условие адекватной реакции на его вызовы. Рассмотрев спектр и динамику трактовок кризиса, А.Галкин концентрирует внимание на сущностных характеристиках сложившейся ситуации – в частности, на проблеме сменяющих друг друга циклов, их совпадений и переплетений. Особый интерес автора привлекает общественно-политический цикл, похоже, наложившийся на масштабные экономические сбои. В качестве источника новых серьезных противоречий в статье называется нынешняя модель глобализации, внесшая заметные коррективы в функции и регулятивные возможности национальных государств. А.Галкин оставляет открытым вопрос, существуют ли шансы на то, что в результате нынешнего кризиса возникнет новое общество, способное более адекватно реагировать на вызовы современности. Для того чтобы мир существенно обновился, утверждает автор, потребуются немалые усилия и продолжительное время.

  • № 1, 2009

    • Власть, общество и политический процесс: российская модель

      Статья посвящена исследованию динамики политических процессов в современной России. Рассматривая развитие российской политической системы в постсоветский период, А.Галкин делит его на несколько этапов. На первом этапе – становления (1990-е годы) – сложились характеристики, определившие специфику политического процесса в стране. В течение этого этапа были формально закреплены демократические процедуры, возникшие в годы перестройки. Одновременно на них были наложены ограничители, открывшие путь к бюрократическому перерождению и самовластию. На втором этапе – укоренения (первые годы нового века) – ограничители превратились в костяк политического устройства. Все более заметное по мере углубления экономического кризиса исчерпание движущих сил системы, потеря ею вектора движения знаменуют собой начало третьего этапа – поиска новых рубежей. По мнению А.Галкина, минимизировать опасности, которые накапливаются сегодня в обществе, способна лишь умная, взвешенная политика, учитывающая интересы всех слоев населения и состояние массового сознания. В противном случае страну ожидают серьезные испытания.

    • Мировой экономический кризис в социально-политическом разрезе (Материалы круглого стола)

      12 ноября 2008 г. в Институте социологии РАН состоялся круглый стол, посвященный анализу причин и возможных социально-политических последствий мирового экономического кризиса. Несмотря на то что на момент проведения круглого стола кризисные процессы только начали набирать силу, все участники дискуссии сошлись в том, что по своим масштабам нынешний кризис сопоставим в Великой депрессией 1929–1933 гг. Вместе с тем в выступлениях подчеркивалось, что, в отличие от Великой депрессии, затронувшей только высоко- и среднеразвитые капиталистические страны, этот кризис сразу же стал мировым не в метафорическом, а в буквальном смысле. В ходе обсуждения обращалось также внимание на его высокую устойчивость по отношению к регулирующим импульсам, ранее позволявшим справиться с кризисными явлениями. Согласно заключению участников круглого стола, если не будет найден эффективный антикризисный инструментарий, кризис может создать серьезные сложности действующей власти или даже всей общественной системе, особенно в странах со слаборазвитой и переходной экономикой.

  • № 3, 2008

    • Инновационное развитие и проблемы современной России

      Считая инновационное развитие «категорическим императивом» для стран, ориентированных на сохранение и упрочение своего положения в мировом сообществе, А.Галкин подробно анализирует препятствия, мешающие вступлению России на этот путь: от дефицита высококвалифицированной рабочей силы и плачевного состояния отечественной науки до специфики интересов российских элит и особенностей массового сознания. В статье убедительно показано, что для перехода страны к инновационному развитию требуется иная расстановка стратегических приоритетов, нежели та, которая вырисовывается на основании соответствующих заявлений властей. Чтобы инновационное развитие стало реальностью, необходимо предварительно обезвредить минное поле, которое образуют накопившиеся проблемы, и создать социальные и политические институты, способные обеспечить успех предпринимаемых усилий.

  • № 2, 2008

    • Прошлое и настоящее партий правого фланга

      В статье прослеживается многолетняя динамика правых партий, по преимуществу западноевропейских, фиксируется пластичность их идеологических и политических установок. Переходя к нынешней ситуации, А.Галкин констатирует сдвиг консервативных сил в сторону правого центра. В обратном направлении эволюционируют либералы. Утрата монополии на ценности, постепенно ставшие общечеловеческими, а также разрыв с демократическим крылом, в большинстве своем ушедшим в лагерь левоцентристов, расчистили либеральным партиям дорогу вправо. Согласно заключению автора, в настоящее время либералы как бы поменялись с консерваторами местами. Если раньше консервативные партии находились на политической шкале правее либералов, то теперь либералы оказались правее консерваторов. Исключение составляют лишь либералы в Соединенных Штатах и в некоторых других странах, где они все еще продолжают выступать в качестве левоцентристской политической силы.

  • № 2, 2007

  • № 1, 2007

    • Россия как субъект мировой политики

      В центре внимания автора – рассмотрение основных подходов к определению места России в глобализирующемся мире. В статье они условно названы суверенно-активным и подчиненно-пассивным. Их различия, по мнению А.Галкина, - в понимании национальных интересов, в оценках ресурсов, в определении наиболее вероятных партнеров, в выстраивании предполагаемых действий и этапов движения к поставленным целям. Выбор стратегии влечет за собой соответствующие тактические подходы и решения. При этом, считает автор, придется считаться как с противостоящими стратегиями, так и с реальными трудностями, обусловленными историческими наслоениями и конкретными обстоятельствами.

  • № 2, 2006

    • Противоречия и угрозы ХХI века.

      В своей лекции перед участниками IV Конгресса Российской ассоциации политической науки А.А.Галкин акцентировал внимание на основных противоречиях и угрозах, с которыми придется иметь дело в наступившем XXI веке.

  • № 1, 2006

    • В поисках альтернативы: судьба левой идеи в изменяющемся мире

      В основу публикации о поисках альтернатив в рамках левой идеи легли фрагменты докладов на "круглом столе", проведенном весной 2006 года, по анализу современной политической мысли, на котором состоялось представление проекта под руководством А.А.Галкина.

  • № 3, 2005

    • Невосполнимая потеря (Памяти А.М.Салмина)

  • № 1, 2005

    • Старые и новые лики национальной проблемы

      Объектом исследования А.А.Галкина является феномен «нового национального вопроса», причины его возникновения, его отличия от традиционных факторов, создающих национальные проблемы и порождающих межнациональные противоречия.

  • № 1, 2003

    • Общественная толерантность: потребности и препятствия.

      В статье А.А.Галкина и Ю.А.Красина обосновывается важность формирования культуры толерантности в России для становления переживающей глубокий кризис молодой российской демократии.

  • № 2, 2002

  • № 4, 1999

    • Социальные устои общества под натиском перемен

      В статье А.А.Галкина рассматриваются основные факторы общественной стабильности и доказывается, что сейчас перед человеческим сообществом с особой остротой встала проблема поиска эффективных форм адаптации к происходящим переменам, способных предотвратить ставшую реальной опасность дестабилизации общественных систем – вне зависимости от их вида.

  • № 3, 1998

    • Авторитаризм или демократия: трудный выбор для России

      А.А.Галкин и Ю.А.Красин в статье, представляющей собой автореферат на книгу «Россия на перепутье. Авторитаризм или демократия: варианты развития» (вышла в свет в 1998 г.), исследуют причины роста автократических тенденций в российской элите и обществе в целом и раскрывают негативные последствия потенциального автократического перерождения политической системы. Такому перерождению противопоставляются все еще не исчерпанные возможности демократического развития России.