Гончаров Д.В.

Главная страница ~ Авторский указатель ~ Гончаров Д.В.
  • № 1, 2018

    • Антикоррупционые протесты 2017: отражение в Твиттере

      Хотя по числу пользователей Твиттер заметно уступает другим действующим в нашей стране социальным сетям (прежде всего таким, как ВКонтакте и Facebook), его общественная и политическая значимость довольно велика, что обусловлено как техническими особенностями этой сети, так и спецификой общественной и политической коммуникации в современной России. На фоне жесткого государственного контроля над ключевыми медиа Твиттер представляет собой независимую и оперативно работающую платформу для интерактивного обмена информацией. В ходе протестов 26 марта 2017 и сразу после них Твиттер не только дополнял (или даже заменял) федеральные медиа в распространении важной информации, но и действовал как канал общественно-политической дискуссии и построения оффлайн-сетей.

      В статье предпринята попытка показать, каким образом на основе анализа коммуникации в Твиттере можно делать выводы об эволюции российской протестной политики. В центре внимания авторов находится вопрос о способности Твиттера высвечивать наличие механизмов общественно-политической мобилизации и протестного потенциала в целом.

      Проведенное ими исследование дает основания рассматривать Твиттер как эффективный инструмент общественно-политической мобилизации, открывающий возможности для решения проблемы коллективного действия в процессе становления общественных движений. Коммуникация в Твиттере может способствовать укреплению солидарности и кристаллизации оффлайн-сетей, создавая условия для организации совместного действия. Вместе с тем, как и другие социальные сети, он может быть использован для мобилизации не только оппозиции, но и лоялистского сегмента общества.

      DOI: 10.30570/2078-5089-2018-88-1-65-81

      Страницы: 65-81

  • № 2, 2013

    • Социокультурная инженерия тоталитаризма: советский гастрономический проект

      В статье предпринята попытка исследовать повседневные гастрономические практики, сложившиеся в Советской России, как инструмент, обеспечивающий социокультурную и институциональную поддержку системы тоталитарной социальной и политической мобилизации. На основе тщательного анализа советского «гастрономического проекта» авторы показывают, что хотя многие составляющиеэтого проекта (идея универсальной солидарности, изменение социального статуса женщин и т.п.) могли выглядеть привлекательными для человека раннеиндустриального общества, его историческая задача заключалась в ином – он должен был сформировать общественный механизм, изолирующий индивида от других равноправных акторов, лишающий его перспективы личностной автономии и подчиняющий вертикальным структурам тоталитарного контроля.

  • № 4, 2001

    • В поисках устойчивого гражданского общества (на примере Оренбургской области)

      Автор изучает роль и возможности регионального уровня в формировании гражданского общества (на примере Оренбургской области). Автор пытается измерить уровень «социального капитала» в региональном сообществе, определить реальную степень гражданской активности населения, роль местных элит в этих процессах.