Гришин Н.В.

Главная страница ~ Авторский указатель ~ Гришин Н.В.
  • № 2, 2018

    • История возникновения избирательных комиссий

      Целью статьи является уточнение вопроса о специфике, времени возникновения и этапах развития института избирательных комиссий как наиболее распространенной разновидности органов электорального менеджмента.

      Критически проанализировав диапазон значений, в которых употребляется понятие «избирательная комиссия», автор формулирует собственное определение избирательных комиссий, предлагая рассматривать их как независимые коллегиальные органы, ответственные за проведение выборов. Подобное определение позволяет ему не только зафиксировать сущностные характеристики данного института, но и уточнить пространственные и хронологические границы его распространения. Использовав массив опубликованных в последние годы исторических источников, он показывает, что, вопреки устоявшимся представлениям, первые центральные избирательные комиссии появились не в середине XX в., а более чем на полвека раньше — в последней четверти XIX в. (в Колумбии и Перу).

      На протяжении долгого времени избирательные комиссии ассоциировались преимущественно с развивающимися странами. Но с конца XX в. они стали стремительно распространяться и в развитых демократиях, и сегодня этот институт востребован в странах с самыми разными политическими режимами и самым разным уровнем централизации электорального менеджмента. По заключению автора, потенциал избирательных комиссий далеко не исчерпан, и есть все основания полагать, что, сохранив свои базовые черты, институт независимых коллегиальных органов электорального менеджмента продолжит свою эволюцию и конкретные его модификации будут играть важную роль в системе управления выборами.

      DOI10.30570/2078-5089-2018-89-2-156-169

      Страницы: 156-169

  • № 4, 2016

    • Электоральный референдум как институт общественного участия в принятии государственных решений в сфере организации избирательного процесса

      В статье представлены результаты комплексного анализа референдума как института принятия решений по проблемам организации избирательной системы. На основе анализа данных о 105 электоральных референдумах, проведенных с 1866 по 2015 г. в 33 странах мира, Н.Гришин показывает, что электоральный референдум не всегда заслуживает наименования института прямой демократии. Формат и способ проведения зачастую превращают его в инструмент внешней легитимации уже принятого решения или манипуляции политическим процессом. Тем не менее накопленный опыт позволяет выделить конкретные условия, при соблюдении которых электоральный референдум способен стать эффективным институтом участия общественности в управлении выборами. Важнейшие из этих условий – адекватная постановка выносимого на голосование вопроса и активная роль общественности в организации референдума.