Каспэ С.И.

Главная страница ~ Авторский указатель ~ Каспэ С.И.
  • № 2, 2016

    • Пустое место: демократия как политическая форма

      Продолжая серию статей, посвященных проблематике политической формы, С.Каспэ на этот раз обращается к теме демократии. Автор полагает, что «неуничтожимым остатком» этого сущностно оспариваемого и потому растяжимого концепта (и проекта), той его фундаментальной характеристикой, которая остается неизменной при всех наружных трансформациях, следует считать пустоту центра (в шилзовской трактовке термина): «Никто… не может представить себя единственным выразителем и транслятором демократических ценностей, единственным распорядителем и управителем демократических институтов, единственным пророком демократической трансценденции». Корни этого нормативного представления обнаруживаются в области политической теологии; основные (но не единственные) средства его практической реализации – разделение властей и многопартийность. Именно их совместное действие превращает демократию в несовершенный, но все же довольно эффективный способ защиты от политического зла.

  • № 3, 2015

    • Против автономного субъекта: как нельзя и как можно исправить политическую форму

      Продолжая разработку проблематики политической формы, начатую в серии своих предыдущих исследований, С.Каспэ обращается к теме автономного субъекта – то есть того, кто эту форму производит и устанавливает. Вскрывая внутреннюю контингентность обоих понятий, прочно вошедших в язык политической философии и политической науки, автор показывает, что распространенные в России упования на автономию субъекта как на лучшее средство исправления политической формы безосновательны. Неавтономные субъекты в автономном политическом – таково то состояние, к которому, по мнению Каспэ, следует двигаться российскому обществу.

  • № 2, 2015

    • Еще о понятии политической формы: форма и субъект (Ответ Михаилу Ильину)

      Статья С.Каспэ – очередной тур его полемики с М.Ильиным о понятии политической формы, ведущейся на страницах журнала «Полития». Отвечая на высказанные Ильиным критические замечания и предложения, автор: а) протестует против расширительной трактовки этого концепта, настаивая на ограничении его пространственными, в первую очередь центр-периферийными коннотациями; б) указывает на проспективную и прагматическую ориентированность своих изысканий, в отличие от более ретроспективных и теоретических штудий оппонента; в) считает самым многообещающим направлением дальнейших исследований в этой области знания прояснение взаимосвязи между понятиями политической формы и политической субъектности. Кто устанавливает место центра и проводит границы? Кто определяет контуры политической формы? И кто способен их разрушить?

  • № 3, 2014

    • Определяя политическое зло

      Критикуя и в основном отвергая наиболее распространенные в современной политической мысли подходы к сопряжениям проблемы зла и проблемы политического, С.Каспэ ищет способ построить операциональное определение политического зла в узком и строгом смысле слова. Отправной пункт его рассуждений состоит в следующем: суть политического зла можно понять, отталкиваясь не от понятия зла perse (которое должно быть принято за независимую переменную), а от понятия политического. Возможность трансфигурации обычного, человеческого зла в зло политическое (i.e. системное, структурное) создается как дефицитом эффективности политических институтов, в норме препятствующих такому преобразованию, так и их гиперэффективностью, выходящей за рамки нормы в другую сторону. В свою очередь, обе эти институциональные дисфункции порождаются, по мнению автора, прежде всего попытками игнорирования или сознательного элиминирования этических критериев различения добра и зла – в результате чего этика подменяется самой же политикой.

  • № 4, 2012

    • О понятии политической формы

      Что такое политическая форма? Что она такое как аналитическая категория и репрезентированная ею политическая вещь? Задавшись этим вопросом и обнаружив отсутствие в научной литературе эксплицитного и операционального определения политической формы, С.Каспэ предлагает свое: «та интегрированная композиция взаимно комплементарных пространственных метафор власти, которая в определенных условиях места и времени, для определенной политии (или для ансамбля политий) играет роль одновременно дескриптивную, аскриптивную и прескриптивную, и есть форма этой политии (или ансамбля политий)». Такой взгляд позволяет ему сделать ряд нетривиальных наблюдений относительно современного состояния западной политической формы и ее перспектив.

  • № 3, 2012

    • Феномен Галкина

      24 июля исполнилось 90 лет патриарху отечественной политической науки, заместителю председателя Редакционного совета «Политии» Александру Абрамовичу Галкину. В предлагаемом вниманию читателей материале, составленном в форме оммажа, представлена подборка текстов, в которых рассказывается как о самом юбиляре, так и о его вкладе в развитие в нашей стране обществоведческого знания и становление российского политологического сообщества. В подборку вошли тексты Бориса Коваля, Анатолия Черняева, Татьяны Алексеевой, Кирилла Холодковского, Сергея Михайлова, Алексея Шестопала, Оксаны Гаман-Голутвиной, Ольги Здравомысловой и Леонида Бляхера.

  • № 2, 2011

    • Салмин: in memoriam (Материалы специального заседания семинара «Полития», посвященного 60-летию со дня рождения А.М.Салмина)

      18 февраля 2011 г. основателю нашего журнала Алексею Михайловичу Салмину исполнилось бы 60 лет. Носящий его имя семинар «Полития» провел (при поддержке ИНИОН РАН, Фонда Розы Люксембург и Центра общественно-политических исследований) приуроченное к этой дате специальное заседание: «Салмин: in memoriam». Оно прошло в традиционном для мировой науки жанре оммажа: участники семинара представили доклады, так или иначе соотносящиеся с научными интересами Салмина, развивающие его идеи и гипотезы, возвращающие их в активный научный оборот. В этом номере мы публикуем доклады Александра Галкина, Юрия Пивоварова, Бориса Макаренко, Юрия Сенокосова, Татьяны Алексеевой, Святослава Каспэ и игумена Филиппа (Рябых).

  • № 1, 2011

    • Назад к Шилзу: социальные науки, политическая реальность и парадокс безблагодатной харизмы

      В статье фиксируются существенные методологические затруднения, с которыми сталкиваются современные социальные науки, обращаясь к категориям сакрального и харизматического. По мнению автора, причина этих затруднений в отказе от учета трансцендентного измерения сакрального, в априорном представлении о его имманентности социальному, в сведении феномена харизмы к одному из видов символического капитала, что противоречит исходному смыслу терминов и плохо согласуется с суммой эмпирических наблюдений над случаями взаимодействия сакрального и социального (в особенности сакрального и политического). Возможность разрешения этого парадокса «безблагодатной харизмы» С.Каспэ обнаруживает в социологии Э.Шилза, показывая, что ее реанимация способна дать ключ к пониманию многих актуальных политических вызовов.

    • Вспоминая генерала Вишневского

  • № 3, 2010

    • «Отразить суть»: к онтологии политического документа

      В статье, подготовленной в рамках коллективного исследовательского проекта Института гуманитарных историко-теоретических исследований Высшей школы экономики «Статус документа в современной культуре: теоретические проблемы и российские социальные практики», автор предпринимает попытку концептуализации понятия «политический документ». Материалы экспертных интервью, раскрывающие различные аспекты производства и функционирования политических документов в современной России, позволяют выявить центральную интенцию, определяющую их форму и содержание, – интенцию «уплотнения смысла». Тем самым обнаруживается генеральная референтная инстанция политических документов, в общем виде определяемая как «дух государства» (esprit de l’Etat, в терминологии Бурдье), и их основная функция – более или менее успешное «заклинание» этого духа.

  • № 4, 2009

    • Политическая нация и ценностный выбор: общие положения, российский случай (II)

      Во второй части своего исследования автор применяет выведенные в первой части (см. «Полития», 2009, № 2) теоретические положения относительно роли ценностей в процессе становления политической нации к современным российским реалиям. Несклонность нашего политического класса к субординации политического действия велениям морального блага и неспособность большинства потенциальных субъектов «политико-культурного синтеза» актуализировать свои соответствующие потенции делают, по мнению автора, практически единственным возможным автономным контрагентом (а не сервильным сателлитом) правящей группы в деле создания центральной ценностной системы российской политии Русскую Православную Церковь. Инициированное Церковью начало этого процесса способно повлечь за собой подключение к нему и иных общественных сил, поскольку стимулирует оформление их ныне размытой субъектности. Ключевым выбором в ходе nation-building окажется определение ценностно мотивированной и внутренне логичной позиции относительно советского наследия, способность к которому пока демонстрирует опять же только Церковь.

  • № 2, 2009

    • Политическая нация и ценностный выбор: общие положения, российский случай (I)

      Текст С.Каспэ – первая, теоретическая, часть исследования, посвященного роли ценностей в процессе становления политической нации. Автор полагает, что описание способов сопряжения мира политического с миром ценностей, предложенное классическим структурным функционализмом, остается непревзойденным по своей точности и заслуживает реактуализации. Автор фиксирует такие базовые условия операционализации ценностей в контексте nation-building, как установление зависимости политических решений от областей морального, сакрального и универсального; как неизбежность совершения политических действий, описываемых в категориях «выбора» и «жертвы», даже ценой утраты некоторых инструментальных выгод; как приведение институтов в соответствие ценностям, non vice versa. Применение этих положений к актуальной отечественной ситуации будет осуществлено во второй части статьи.

  • № 1, 2008

    • Содружество варварских королевств: независимые государства в поисках империи

      Статья С.Каспэ – провокативный текст, построенный на аналогии между актуальным состоянием Содружества Независимых Государств и положением раннесредневековой Европы, примерно V–IX вв. Основанием для такой вызывающей аналогии является квалификация обоих ситуаций как постимперских. Используя метод и термины Эдварда Шилза, Каспэ показывает, что генеральной проблемой оказавшихся в подобной ситуации политических организмов является дефицит ценностной легитимации, а генеральной задачей – поиск внешнего центра, способного стать ее источником. Единственным одновременно реалистичным и приемлемым претендентом на эту роль автор считает «империю Запада», рассматривая в качестве оптимистического сценария обретение Россией статуса одного из ее полномочных субцентров.

  • № 3, 2005

    • Памяти Алексея Салмина

  • № 2, 2004

    • Поляризованность электоральных предпочтений в России (Опыт выборов в Государственную Думу РФ в 1993-2003 гг.).

      В своем анализе структуры электоральных предпочтений (как на общенациональном, так и на региональном уровне) Ф.Т.Алесекров, А.Бородин, С.И.Каспэ, В.А.Маршаков и А.М.Салмин опираются на новую версию показателя «индекс поляризованности».

  • № 1, 2003

    • Империя под ударом: конец дебатов о политике и культуре.

      По мнению С.И.Каспэ, принципиально новая расстановка сил в мире, отчетливо обозначившаяся к началу XXI столетия, может быть эффективно интерпретирована в рамках имперской модели.

  • № 4, 2001

    • Центр и вертикаль: политическая природа путинского президентства

      В поисках ответа на вопрос «Who is Mr Putin?» автор анализирует механизмы, обеспечивающие второму президенту России стабильно высокий уровень массовой поддержки.

  • № 3, 2000

    • Измерения свободы: парламентский электоральный процесс в постсоветской России

      Авторы статьи представляют многомерный анализ российского политического пространства по осям социально-экономической, политической и культурной свободы.

  • № 2, 2000

    • Административные и информационные ресурсы в контексте выборов-99

      Исследуя факторы, трансформирующие политические предпочтения граждан в предвыборный период, С.И. Каспэ и А.И. Петроковский показывают, что удельный вес внешних воздействий достаточно значителен для того, чтобы их учет был обязательным в изучении электоральных процессов, по недостаточно велик для вывода об управляемом характере российской демократии.

  • № 1, 2000

    • Президентские выборы 2000 г. и парадигмы развития России («круглый стол»)

      Материал «Президентские выборы 2000 г. и парадигмы развития России» включает выступления участников «круглого стола», проведенного 20 марта с.г. в Фонде «РОПЦ».

    • Парламентская кампания 1999 г. и электоральная социология

      В статье исследуется Электоральная социология в контексте парламентских выборов 1999 г. Как показывают авторы, исход кампании не принес практически никаких неожиданностей - и состав «победителей», и конкретные результаты прогнозировались ведущими социологическими центрами.

  • № 4, 1999

    • Граждане – электорат – фракции: преобразование политических мнений на выборах в Государственную думу Российской Федерации в 1993, 1995 и 1999 гг. (доклад Фонда “РОПЦ”)

      В статье С.И.Каспэ и А.М.Салмина представлены итоги первого этапа исследования Аналитического центра РОПЦ, направленного на построение многомерной модели российского политического пространства. Действие “машин голосования” – 93, 95 и 99 анализируется автором в рамках измерения, описываемого шкалой “государственная опека” / “свобода в условиях рынка”.

  • № 3, 1998

    • Имперская политическая культура в условиях модернизации

      Имперская политическая традиция в контексте российской модернизации анализируется С.И.Каспэ. Показывая принципиальную невозможность реанимации традиционных империй в современном мире, автор вместе с тем обосновывает тезис о функциональности частичного использования имперских этнополитических технологий.