Нисневич Ю.А.

Главная страница ~ Авторский указатель ~ Нисневич Ю.А.
  • № 1, 2013

  • № 1, 2012

    • Уровень коррупции как индикатор качества реализации политических и государственных порядков полиархической демократии (Постановка задачи)

      В статье обосновывается новый подход к эмпирической оценке демократичности существующих в мире государств. Исходя из трактовки современной полиархической демократии как формы организации политических и государственных порядков, которой присущ определенный набор институциональных механизмов, Ю.Нисневич высказывает предположение, что интегральным индикатором континуального качества реализации политических и государственных порядков полиархической демократии может служить степень распространения коррупции в публичной сфере. Согласно его гипотезе, к демократическим правомерно относить лишь те государства, в которых реализованы два обязательных условия демократии – свободные, честные и регулярно проводимые выборы и сменяемость по их результатам должностных лиц, – а распространение коррупции не превышает минимально допустимого уровня.

  • № 2, 2011

    • Трансформации института государства в условиях постиндустриального транзита

      В статье исследуются трансформации, которые претерпевает институт государства в ходе постиндустриального транзита, и анализируются их причины. Автор выделяет пять феноменов ХХ в., предопределивших, по его мнению, как сам постиндустриальный транзит, так и вызванные им изменения государства. «Конец истории» (Ф.Фукуяма) превратил демократию в основную форму организации политического и государственного порядка и привел к утверждению прав и свобод человека в качестве фундаментальной ценности. «Восстание масс» (Х.Ортега-и-Гассет) положило начало коренной трансформации социальной основы государства. «Третья волна» (Э.Тоффлер) обусловила революционные изменения в техно-, инфо-, социо- и властной сферах. Повышение миграционной мобильности создало условия для взаимопроникновения культур и цивилизаций и участия человека в жизни всей планеты. Глобализация дала толчок постепенному отмиранию «твердого» национального государства.