Нисневич Ю.А.

Главная страница ~ Авторский указатель ~ Нисневич Ю.А.
  • № 2, 2018

    • Современное варварство: причины и следствия

      Статья посвящена анализу явления, которое принято обозначать понятием «варварство» и которое и сегодня не ушло из общественной и политической практики. В центре внимания авторов находится так называемое «вертикальное варварство». В отличие от варварства «горизонтального», известного еще с древнейших времен, варварство этого типа ассоциируется не с прямым столкновением народов, а со сложными социальными процессами, в первую очередь с мощной вертикальной мобильностью и резким расширением доступа широких общественных слоев к достижениям цивилизации.

      Как полагают авторы, зарождение «вертикального варварства» связано с феноменом, описанным испанским философом Хосе Ортегой-и-Гассетом как «восстание масс». Речь идет об одном из важнейших социальных и культурных сдвигов в истории человечества, когда вследствие развития демократии и индустриальных технологий было создано новое пространство для существования людей, выведшее на авансцену общественной и политической жизни «человека массы». В результате «восстания масс» в первой половине ХХ в. по Европе прокатилась волна «вертикального варварства», приведшая к установлению в ряде европейских стран фашистских, нацистских и правых авторитарных режимов. После окончания Второй мировой войны произошел откат первой волны «вертикального варварства», и началось формирование общества потребления, в котором «массовый человек» из агрессивного субъекта политики превратился в относительно пассивный ее объект.

      Наблюдаемая в последние годы политическая активизация «массового человека» интерпретируется авторами как новая волна «вертикального варварства». За этой новой волной, по их мнению, стоит страх и раздражение «массового человека», не сумевшего приспособиться к резкому расширению пространства своей жизни и качественному изменению социальной сферы, вызванным развитием демократии и технологической революцией конца ХХ — начала XXI в. Ситуацию усугубляет отсутствие должного внимания к происходящим сдвигам со стороны политических сил и структур, порождающее у «массового человека» ощущение «покинутости» властью и государством, что побуждает его восставать против сложившегося порядка, бросая вызов современной цивилизации.

      DOI10.30570/2078-5089-2018-89-2-6-22

      Страницы: 6-22

  • № 1, 2013

  • № 1, 2012

    • Уровень коррупции как индикатор качества реализации политических и государственных порядков полиархической демократии (Постановка задачи)

      В статье обосновывается новый подход к эмпирической оценке демократичности существующих в мире государств. Исходя из трактовки современной полиархической демократии как формы организации политических и государственных порядков, которой присущ определенный набор институциональных механизмов, Ю.Нисневич высказывает предположение, что интегральным индикатором континуального качества реализации политических и государственных порядков полиархической демократии может служить степень распространения коррупции в публичной сфере. Согласно его гипотезе, к демократическим правомерно относить лишь те государства, в которых реализованы два обязательных условия демократии – свободные, честные и регулярно проводимые выборы и сменяемость по их результатам должностных лиц, – а распространение коррупции не превышает минимально допустимого уровня.

  • № 2, 2011

    • Трансформации института государства в условиях постиндустриального транзита

      В статье исследуются трансформации, которые претерпевает институт государства в ходе постиндустриального транзита, и анализируются их причины. Автор выделяет пять феноменов ХХ в., предопределивших, по его мнению, как сам постиндустриальный транзит, так и вызванные им изменения государства. «Конец истории» (Ф.Фукуяма) превратил демократию в основную форму организации политического и государственного порядка и привел к утверждению прав и свобод человека в качестве фундаментальной ценности. «Восстание масс» (Х.Ортега-и-Гассет) положило начало коренной трансформации социальной основы государства. «Третья волна» (Э.Тоффлер) обусловила революционные изменения в техно-, инфо-, социо- и властной сферах. Повышение миграционной мобильности создало условия для взаимопроникновения культур и цивилизаций и участия человека в жизни всей планеты. Глобализация дала толчок постепенному отмиранию «твердого» национального государства.