Окара А.Н.

Главная страница ~ Авторский указатель ~ Окара А.Н.
  • № 4, 2014

    • «Четвертая власть» между обществом и государством (Политические журналисты как часть политического класса современной России) (II)

      В статье А.Окары предпринята попытка осмыслить роль политической журналистики в общественной жизни современной России. Во второй части статьи, публикуемой в этом номере (начало см. Полития, 2014, № 3), анализируется восприятие политическими журналистами политики и политиков, их статус как «четвертой власти», а также роль в управлении представлениями о легитимности властных структур. Зафиксировав рост влияния журналистов как создателей смыслов, «корректоров» картины происходящего, творцов виртуальной реальности (при одновременном снижении их значения как посредников между событиями и обществом), автор вместе с тем показывает, что на сегодняшний день воздействие отечественных журналистов и журналистики на политику остается по большей части фрагментарным, несистемным и спорадическим.

  • № 3, 2014

    • «Четвертая власть» между обществом и государством (Политические журналисты как часть политического класса современной России) (I)

      В статье А.Окары предпринята попытка осмыслить роль политической журналистики в общественной жизни современной России. Первая часть статьи, публикуемая в этом номере, посвящена анализу места политических журналистов в структуре политического класса, структуры самого сообщества политических журналистов, а также их подлинного влияния на характер принимаемых политических решений. Зафиксировав двойственность профессиональной природы политической журналистики и статуса политических журналистов, автор показывает, что в нынешних российских условиях журналисты одновременно являются и «слугами» власти, которые за деньги озвучивают заказанные им интерпретации происходящего, и «демиургами» – создателями смыслов и картин реальности, способными управлять сознанием и поступками не только массовой аудитории, но и заказчиков-политиков.

  • № 1, 2008

    • О национальной гордости великорусов (Субэтническая, этническая и сверхэтническая идентичности как факторы моделирования дискурса «официальной народности» в современной России)

      Насколько важна для великорусов субэтническая идентичность? Продуктивно ли ее развитие и углубление? Каково оптимальное соотношение между россиянами как политической нацией и великорусами как этнокультурной общностью? Что такое «русскость» для сегодняшней России и россиян? Тщательно проанализировав процессы, происходящие на субэтническом, этническом и сверхэтническом уровнях идентичности современных великорусов, А.Окара показывает, что осознанное и отрефлексированное субэтническое и культурное многообразие великорусского этноса может стать одним из залогов единства России как государства. Согласно его заключению, Россия, в которой субэтническая идентичность будет актуализирована и введена в культурный оборот, перестанет быть одномерной «Россией Москвы и не-Москвы» и превратится в «многоголосую» страну, где все проявления метафизической «русскости», политической «российскости» и этнокультурной «великорусскости» окажутся обращены в будущее.

  • № 3, 2007

    • Украинские дискурсы и российская парадигма (Оптимальная модель отношений России и Украины как политологическая, культурологическая и социально-философская проблема)

      Статья посвящена анализу факторов, осложняющих достижение российско-украинского взаимопонимания. Констатировав, что по большинству видимых параметров Россия и Украина чрезвычайно близки и похожи друг на друга, автор вскрывает глубокие различия в конструктивных особенностях тех самых «генераторов исторического развития», которыми задаются направление и скорость движения каждой из стран в пространстве и времени. В статье убедительно показано, что с точки зрения политической культуры, а также сочетания состояний социальной стабильности и нестабильности, парадигм Хаоса и Порядка Украина и Россия представляют собой во многом противоположные феномены. Вместе с тем эти страны настолько тесно связаны между собой, что их историческое будущее зависит прежде всего от характера двусторонних отношений. Наиболее перспективными для обеих стран А.Окара считает отношения, основанные не на «вычитании» и не на простом «сложении» их потенциалов, но на «перемножении» этих потенциалов через синергетическое взаимодействие по стратегическим вопросам. Именно поиск формата такого взаимодействия, по его мнению, и должен лечь в основу российско-украинских отношений.

  • № 1, 2007

    • Реприватизация будущего. "Суверенная демократия": от поисков "новой русской идеи к "миссии" корпорации ЗАО "Россия".

      Статья посвящена анализу концепта "суверенная демократия" как комплексного многоуровневого политико-идеологического проекта, нацеленного на формирование "дискурса Путина" – некой текстуально-контекстуальной политической квинтэссенции современной эпохи. Выявив в программных текстах идеологов "суверенной демократии" мощную "консервативно-революционную" составляющую, автор доказывает, что власть и ее идеологи заговорили на понятийном языке "консервативной революции" не в силу идейного перерождения, а по причине исчерпанности собственного концептуального багажа. Ценности порядка и стабильности, равно как и "антиоранжевая" риторика, утратили свою действенность, в то время как мобилизационные потребности режима существенно возросли, в том числе и в связи с приближением парламентских и президентских выборов. По заключению А.Окары, с точки зрения политико-идеологического маркетинга и выживания политического режима Путина соединение политических, организационных и медийных возможностей консервативно-охранительного лагеря с консервативно-революционной ценностной системой (при некотором вкраплении либеральной риторики) является в нынешних условиях вполне адекватным ответом на вызовы времени.