Работяжев Н.В.

Главная страница ~ Авторский указатель ~ Работяжев Н.В.
  • № 4, 2019

    • Западноевропейская социал-демократия в XXI веке: от модернизации к кризису

      Ответом европейской социал-демократии на проявившийся в 1970-е — 1980-е годы кризис созданной ими кейнсианской социально-экономической модели стала рыночно ориентированная модернизация социал-демократических партий. В конце XX — начале XXI в. cоциал-демократы пересмотрели ряд принципов демократического социализма, заимствовали некоторые неолиберальные концепты и практически полностью отказались от утопических элементов в своей идеологии. Наиболее активно процессы обновления развивались в Лейбористской партии Великобритании при Т.Блэре и в Социал-демократической партии Германии при Г. Шрёдере. Вместе с тем глобальный финансово-экономический кризис 2008 г. показал, что у социал-демократов нет убедительной альтернативы неолиберализму. В результате после 2008 г. социал-демократия столкнулась с новыми проблемами и вызовами. В настоящее время, с точки зрения автора, европейская социал-демократия пребывает в состоянии кризиса. У этой ситуации есть несколько причин. Прежде всего, социал-демократия, будучи в целом проглобалистской силой, недооценивает негативные последствия глобализации для своих избирателей. Она выступает за либеральную миграционную политику и оставляет без внимания трудности, связанные с интеграцией иммигрантов в европейские общества. Рыночно ориентированная модернизация в социал-демократических партиях вызывает сопротивление левых традиционалистов, что может вести к внутрипартийным кризисам и расколам или успеху «твердых левых» типа Дж.Корбина. Сдвиг социал-демократии в сторону социального либерализма усиливает левопопулистские партии (такие, как СИРИЗА, «Подемос», «Непокоренная Франция» и др.), которые становятся серьезными конкурентами социал-демократов. Он также способствует размыванию социал-демократической идентичности. Last but not least — социал-демократия пребывает в интеллектуальном застое и не способна предложить избирателям каких-либо свежих, оригинальных идей. По мнению автора, европейская социал-демократия может достичь реального обновления лишь на пути творческого синтеза социалистических, либеральных и консервативных установок.

      DOI: 10.30570/2078-5089-2019-95-4-132-153

      Страницы: 132-153

  • № 3, 2018

    • Реализм и утопия в идеологии европейской социал-демократии

      Статья посвящена исследованию соотношения утопиче- ских и реалистических компонентов в идеологии европейской социал-демократии. Автор показывает, что на протяжении XX в. социал-демократия рассталась со многими утопическими представлениями и иллюзиями. В конце XIX — первой половине XX в. идеологией европейских социал-демократических партий (за исключением Лейбористской партии Великобритании) был марксизм в той догматизированной форме, которую придали ему Ф.Энгельс, К.Каутский и Г.Плеханов, хотя уже в то время ряд положений марксистской доктрины был поставлен под вопрос представителями ревизионистского течения во главе с Э.Бернштейном. В ходе последующей дерадикализации социал-демократы фактически перешли на позиции социал-реформизма. В 1950-е годы они отказались от многих марксистских постулатов и провоз- гласили приверженность этическому социализму в рамках смешанной эко- номики. В конце 1970-х годов, со вступлением созданной ими кейнсианской социально-экономической модели в полосу кризиса, тенденция к дерадикализации социал-демократических партий приобрела дополнительный импульс, что нашло выражение в усилении в них прорыночного крыла. Наиболее активно процессы идеологической модернизации развернулись в ЛПВ и СДПГ, результатом чего стало возникновение «новой» социал-демократии («новый лейборизм» Т.Блэра, «новый центр» Г.Шрёдера). Однако глобальный финансово-экономический кризис 2008 г. прервал движение европейской социал-демократии в сторону социального либерализма, и в 2010-е годы она вновь во многом вернулась к своей традиционной повестке. По оценке автора, обо- значившийся в последние годы «левый поворот» социал-демократии свидетельствует о том, что она не может полностью перейти на позиции рыночного прагматизма и по-прежнему нуждается в «утопии-надежде».

      DOI10.30570/2078-5089-2018-90-3-158-180

      Страницы: 158-180

  • № 4, 2016

    • Лейбористская партия Великобритании: вперед, в прошлое?

      Статья посвящена идейно-политической эволюции Лейбористской партии Великобритании в постблэровскую эпоху. Детально проанализировав идеологические перемены, происходившие в ЛПВ в последние годы, и те концепции, которые выдвигались в качестве альтернативы «новому лейборизму», Н.Работяжев выявляет причины избрания на пост лидера партии «твердого левого» Дж.Корбина и подробно рассматривает его взгляды. Значительное внимание в статье уделено также внутрипартийному кризису лета 2016 г. По заключению автора, возглавляемая Корбином Лейбористская партия обречена на поражение на следующих парламентских выборах и едва ли сможет избежать новых внутренних конфликтов. В то же время, по его мнению, она не может полностью отказаться от «утопических» элементов в своей идеологии и вернуться к прагматизму эпохи Т.Блэра.

      DOI: 10.30570/2078-5089-2016-83-4-108-127

  • № 1, 2015

    • Консерватизм и модернизация: единство или борьба противоположностей?

      В рамках обсуждения вопроса о том, в какой мере российский консерватизм совместим с модернизацией, Н.Работяжев анализирует взгляды славянофилов, либеральных консерваторов начала XX в., а также представителей различных течений постсоветского консерватизма. Внимательно рассмотрев проекты модернизации, предлагаемые левыми и правыми консерваторами, а также теоретиками Изборского клуба, он приходит к выводу, что российские консерваторы не являются принципиальными противниками модернизации, но выступают за иную модернизацию, не тождественную вестернизации. Подобный подход, по его мнению, имеет под собой основания, однако обеспечить успешную модернизацию способен лишь либеральный консерватизм.

      DOI: 10.30570/2078-5089-2015-76-1-7-153-174

  • № 2, 2014

    • Лейбористская партия Великобритании на пути адаптации к современному миру

      Статья посвящена исследованию эволюции идеологии Лейбористской партии Великобритании. Вкратце остановившись на идейных истоках лейборизма и его развитии на протяжении XX в., автор детально анализирует теоретические поиски, развернувшиеся в партии в конце прошлого столетия и приведшие к появлению так называемого «нового лейборизма», знаменовавшего собой отказ от этатистско-перераспределительной социальной модели и признание преимуществ частной инициативы и рыночной экономики. Зафиксировав наметившуюся после 2007 г. тенденцию к возвращению лейбористов к более традиционной для них повестке дня, Н.Работяжев высказывает предположение, что результаты Лейбористской партии на парламентских выборах 2015 г. будут во многом зависеть от того, удастся ли ей к тому времени разработать убедительный проект, совмещающий левоцентристские ценности с императивами глобализации и «новой экономики».

      DOI: 10.30570/2078-5089-2014-73-2-118-140

  • № 3, 2013

    • Российская национальная идентичность в зеркале современного отечественного консерватизма

      На основе детального анализа основных течений отечественного консерватизма Н.Работяжев приходит к заключению, что, несмотря на популярность консервативных установок в российском обществе, ни одно из этих течений не в состоянии предложить убедительный и приемлемый для большинства образ российской идентичности. Наглядно продемонстрировав, что все получившие относительно широкое распространение в стране версии консервативной идеологии (левый, национал-патриотический и «властный» консерватизм) страдают заметной односторонностью, автор высказывает предположение, что фундаментом современного российского консерватизма, действительно способного дать толчок формированию новой национальной идентичности, базирующейся на российской культуре, могло бы послужить «веховско»-«новоградское» направление консервативной мысли, для которого абсолютной ценностью является человеческая личность.

      DOI: 10.30570/2078-5089-2013-70-3-62-84

  • № 1, 2013

    • От «возвращения в мировую цивилизацию» к «суверенной демократии»: эволюция внешнеполитических концепций российских «партий власти»

      На основе анализа внешнеполитических концепций «партий власти», действовавших на российской политической арене на протяжении последних двух десятилетий, Н.Работяжев и Э.Соловьев показывают, что вектор партстроительства в этом сегменте отечественного политического спектра был направлен от либерализма к консерватизму и каждая из вновь созданных проправительственных партий все в большей степени апеллировала к консервативным ценностям и принципам. Радикальный либерализм «Выбора России» сменился «центризмом» НДР, а тот, в свою очередь, – консервативным охранительством ЕР, постулат о необходимости возвращения «в лоно мировой цивилизации» уступил место представлению о России как о самостоятельной уникальной цивилизации и на смену западническому идеализму пришел геополитический реализм. По заключению авторов, этот консервативный дрейф продолжится, что неизбежно отразится международно-политических установках «Единой России».

      DOI: 10.30570/2078-5089-2013-68-1-36-54

  • № 3, 2012

    • Европейская социал-демократия в поисках адаптации к меняющемуся миру

      В статье рассматривается идейная эволюция европейской социал-демократии с момента ее возникновения и до наших дней. На основе анализа базовых установок ведущих европейских социал-демократических партий Н.Работяжев показывает, что вплоть до самого последнего времени развитие социал-демократического движения, по сути, имело один вектор – социал-демократия постепенно теряла радикальность, превращаясь из антикапиталистической классовой силы в часть политического истеблишмента стран Запада, и толькомировой финансово-экономический кризис прервал ее «правый дрейф». Вместе с тем история социал-демократического движения описывается им как история избавления от иллюзий и догм. По мнению автора, отличительными чертами этого движения являются перманентный «ревизионизм», своевременное отбрасывание устаревших или ошибочных представлений, постоянное стремление привести идеи в соответствие с реальностью, и именно эти качества позволят социал-демократам справиться с теми трудностями, с которыми они столкнулись в эпоху глобализации.

      DOI: 10.30570/2078-5089-2012-66-3-146-167

  • № 2, 2007