Содержание выпуска № 3, 2016

Главная страница ~ Архив журнала ~ Содержание выпуска № 3, 2016

Скачать № 3 (82) целиком.

Политические теории

К.Е.Коктыш

Онтология рационального (II)

Ключевые слова: рациональность, онтология, ценности, политическая наука, Древний Рим, христианство

В статье выдвигается гипотеза, согласно которой именно статусное распределение задает критерии рационального в социальной реальности: разумным для корпорации является то, что способствует ее экспансии на смысловое пространство общества в целом, неразумным – то, что такой экспансии препятствует. На уровне же индивида разумным оказывается то, что способствует обретению им социального статуса. Для более детального обоснования своей точки зрения К.Коктыш обращается к анализу становления и трансформации языков политической науки, так как именно она с момента своего возникновения претендовала на присвоение тому или иному знанию статуса рационального, легитимируя его внедрение в структуру социального, либо, наоборот, объявляла его предрассудком. Таких языков, последовательно сменявших друг друга, в истории Европы было несколько. Во второй части статьи, публикуемой в этом номере (первую часть см. Полития, 2016, № 2), анализируются римский и христианский языки описания политики.

Парадигмы общественного развития

А.В.Коротаев, Е.В.Слинько, С.Г.Шульгин, С.Э.Билюга

Промежуточные типы политических режимов и социально-политическая нестабильность (Опыт количественного кросс-национального анализа)

Ключевые слова: политический режим, социально-политическая нестабильность, автократия, демократия, холодная война

В статье предпринята попытка протестировать гипотезу, в соответствии с которой консолидированные демократии и последовательные автократии более устойчивы, нежели промежуточные режимы. Проведенное авторами исследование с использованием баз данных CNTS и Freedom House в общем и целом подтвердило наличие U-образной зависимости между типом режима и уровнем социально-политической нестабильности. Вместе с тем оно позволило выявить целый ряд важных деталей. Эмпирические тесты показали, что (а) U-образная зависимость уровня социально-политической нестабильности от типа режима, как правило, отличается выраженной асимметрией; (б) характер этой асимметрии может меняться со временем; (в) после окончания холодной войны U-образная зависимость между типом режима и уровнем социально-политической нестабильности заметно ослабла и претерпела существенные изменения. Если в 1973–1991 гг. наиболее высокий уровень социально-политической нестабильности демонстрировали неконсолидированные демократии, то в 1992–2012 гг. он стал характерен скорее для непоследовательных автократий.

Российская полития

Л.Е.Бляхер

Чего боятся и как выживают бюджетники (По материалам эмпирического исследования)

Ключевые слова: бюджетники, стратегии выживания, социальные сети, формальное регулирование, теневая активность

На основе анализа стратегий выживания работников бюджетной сферы в условиях последовательного сокращения государственных расходов и обязательств Л.Бляхер прослеживает два возможных сценария развития России. Первый из них предполагает нарастающее давление государства на теневую сферу, следствием чего становится все большее расслоение реальности на легальную, где происходит борьба политических групп, действуют социальные активисты и т.д., и невидимую, которая все активнее берет на себя функции основной. При таком варианте развития, считает Бляхер, зазор между фактической ситуацией и формами ее презентации может достичь катастрофических размеров, ставя под вопрос само существование социальной ткани за пределами локального сообщества. Второй сценарий сопряжен с признанием объективно обусловленных пределов государственного контроля. В этом случае «теневая» реальность, связанная с самообеспечением, просто отпускается на свободу, что, по мнению Бляхера, открывает шанс на установление плодотворных, хотя и не вполне формальных контактов между слабеющим государством и самодеятельным населением.


С.Ю.Барсукова, К.Дюфи

Продовольственная безопасность: российский контекст

Ключевые слова: продовольственная безопасность, протекционизм, продовольственный суверенитет, импортозамещение

Статья посвящена анализу особенностей российского толкования универсального концепта продовольственной безопасности. Опираясь на серию экспертных интервью с экономистами-аграриями, фермерами, представителями сельскохозяйственных профсоюзов, чиновниками сельских администраций и региональных министерств, а также на ряд вторичных данных, С.Барсукова и К.Дюфи показывают, что сдвиги в интерпретации этого концепта отражают эволюцию позиции власти, лоббистских возможностей бизнеса и состояния общества. По их заключению, определяя пути обеспечения продовольственной безопасности, Россия сделала выбор в пользу протекционистского варианта, и утвердившийся в ней взгляд на продовольственную безопасность означает курс на самообеспечение. По сути, спор идет не о том, как накормить население страны, а о национальной специфике в построении рынка, о степени самостоятельности в выборе путей развития. Реальность, в которую интегрированы эти дебаты, наделяет трактовки продовольственной безопасности смыслами, легитимация которых является одной из задач политической мобилизации.

Постсоветское пространство

В.Я.Гельман

Политические основания «недостойного правления» в постсоветской Евразии (Переосмысливая исследовательскую повестку дня)

Ключевые слова: качество государственного управления, постсоветская Евразия, верховенство права, изменения режимов

Почему качество государственного управления в некоторых странах гораздо хуже, чем можно было бы ожидать, исходя из уровня их социально-экономического развития? В частности, почему многие страны, возникшие на территории бывшего СССР, согласно многочисленным международным оценкам качества управления, находятся на одном уровне с бедными и слаборазвитыми странами третьего мира и намного отстают от посткоммунистических стран Восточной Европы? В поисках ответов на эти вопросы В.Гельман обращается к анализу факторов и механизмов, обусловивших становление «недостойного правления» в постсоветской Евразии. В статье обсуждаются объяснения такого развития событий, связывающие его с «наследием прошлого», динамикой режимных изменений и международным воздействием, рассматриваются возможные пути и способы преодоления «недостойного правления» и высказываются соображения относительно дальнейших исследований этого феномена.

Идеологии

Л.Г.Фишман

Закат «общества труда»: современная идеологическая констелляция

Ключевые слова: идеология, общество труда, рентное общество, социальный субъект

Исходя из предположения о том, что сейчас происходит очередная «Великая трансформация» мировой капиталистической системы, которая неизбежно потребует нового формата идеологического консенсуса, Л.Фишман анализирует сдвиги в идеологии основных политических сил современного мира. По его заключению, новый формат идеологического консенсуса будет состоять в достижении согласия относительно самых общих критериев социальной субъектности и получения ренты за «социальную значимость», выражающуюся в участии в общественных делах (ввиду невозможности участия в традиционно понимаемом производстве материальных благ и услуг). Здесь вероятно усиление влияния коммунитаризма (как альтернативы неолиберализму), чья риторика базируется на апелляции к ценностям среднего уровня, вершиной которых является общественное благо. При этом общественное благо легко может быть истолковано националистически, как благо некоей локальной общности, хотя оно может трактоваться и в более универсальном ключе, сочетаясь с левыми взглядами.

Антитеза

Н.С.Розов

Геополитика как наука: отменить нельзя развивать

Ключевые слова: геополитика, геостратегия, геополитические закономерности, геополитическая динамика

Признавая справедливость многих тезисов либеральных публицистов, резко критикующих геополитику в том виде, в каком она утвердилась в современной российской политической риторике, Н.Розов вместе с тем высказывает предположение, что существенная часть претензий к геополитике как направлению мысли и сфере общественного интереса обусловлена не только доминированием одиозных ультраправых авторов, захвативших данную «площадку», но и неразличением значений самого этого термина. Выделив четыре таких значения – геополитика как реальность, геополитика как научная дисциплина, геополитика как учение (взгляд на мир, парадигма), геополитика как идеология (и пропаганда) – и проанализировав их содержание, он показывает, что применительно к первым двум все эти претензии бьют мимо цели. Важность геополитической динамики для понимания происходящих в мире процессов раскрывается автором через оценку реализуемых Россией внешнеполитических стратегий на основе принципов, сформулированных Р.Коллинзом.


Д.А.Давыдов

Глобальная политическая перспектива: коммунизм, меритократия или социал-персонализм?

Ключевые слова: посткапитализм, отчуждение, коммунизм, меритократия, социал-персонализм

В статье рассматриваются возможные сценарии эволюции современного капиталистического общества. Полагая утопичными представления о том, что освобождение от материальной нужды и обобществление производства приведут к утверждению коммунистической системы без классовой борьбы и отчуждения, Д.Давыдов считает более вероятным сценарий социал-персоналистической революции. Такая революция, по его мнению, способна привести как к меритократии, так и к становлению собственно социал-персоналистического общества, в котором приоритет материального накопления уступает место приоритету личностной самореализации и неизбежное классовое неравенство сочетается с ведущей ролью творческой личности.

Губернаторские чтения

Развитие инженерного образования и формирование современной инженерной культуры в России (Двадцать пятые Губернаторские чтения. Тюмень, 28 июня 2016 г.)

Ключевые слова: образование, инженерная культура, Тюменская область

Публикуемый материал представляет собой отчет о Двадцать пятых Губернаторских чтениях, прошедших 28 июня 2016 г. в Тюмени в рамках проекта, осуществляемого журналом «Полития» совместно с администрацией Тюменской области. Тема Чтений – развитие инженерного образования и формирование современной инженерной культуры в России, лектор – академик РАН, ректор Сколковского института науки и технологий А.П.Кулешов.

Размышляя над прочитанным

А.А.Тесля

Политическое воззрение (Шмитт К. Понятие политического: Сборник / Пер. с нем. Ю.Ю.Коринца, А.Ф.Филиппова, А.П.Шурбелева. — СПб.: Наука, 2016)

Ключевые слова: Карл Шмит, политическая мысль, «Понятие политического»

За последние полтора десятилетия Карл Шмитт прочно вошел в отечественное интеллектуальное пространство: если не с основными положениями его концепции, то, по меньшей мере, с определением политического как противопоставления «друга» и «врага» сейчас знакомы все, кто хоть как-то соприкасается с областью политической теории и философии. Понимая, что едва ли есть смысл рецензировать тексты, мало того что вышедшие 80–90 лет тому назад, но еще и успевшие за минувшие десятилетия стать классическими и породить многообразную литературу, А.Тесля ставит перед собой принципиально иную задачу – выделить несколько возможных продуктивных поворотов обсуждения из числа тех, которые могут быть актуальными в контексте отечественной политической мысли, но которые пока недостаточно артикулированы.