Содержание выпуска № 4, 2008

Главная страница ~ Архив журнала ~ Содержание выпуска № 4, 2008

Парадигмы общественного развития

В.М.Сергеев, Е.С.Алексеенкова, В.Д.Нечаев

Типология моделей инновационного развития

Статья посвящена исследованию моделей экономической модернизации и типов национальных инновационных систем, эту модернизацию обеспечивающих. На основе анализа существующих в мире инновационных систем, авторы выделяют три базовые модели инновационного развития: «евроатлантическую», «восточноазиатскую» и «альтернативную». Первая модель, характерная главным образом для стран евроатлантического региона, предполагает наличие полного инновационного цикла – от возникновения инновационной идеи до массового производства готового продукта. В инновационном цикле стран, использующих вторую модель, по сути, отсутствует стадия формирования фундаментальных идей. Ориентируясь на экспорт высокотехнологической продукции, эти страны обычно заимствуют сами технологии у других государств. Наконец, в рамках третьей модели слабо представлен не только блок фундаментальной и прикладной науки, но и высокотехнологический компонент как таковой. Инновационное развитие данного типа связано с переориентацией инновационной политики с high-tech на high-hume, что нередко позволяет достичь очень высоких темпов экономического роста.

СНГ – Terra Incognita: политические процессы в бывших республиках СССР

И.В.Задорин

Интересны ли мы друг другу? (Гуманитарная коммуникация населения стран СНГ как третье основание интеграции)

В статье представлены результаты исследования «Гуманитарные интересы граждан новых независимых государств как основания интеграции: что нас сближает, чем мы интересны друг другу?», проведенного «Евразийским монитором» в 2008 г. при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран – участниц СНГ. Детально рассмотрев выявленные в ходе опросов общественного мнения гуманитарные и практические интересы жителей бывших республик СССР в отношении соседей по постсоветскому пространству и степень их реализации, И.Задорин убедительно доказывает, что взаимный интерес жителей ННГ друг к другу на сегодняшний день не очень высок и нередко носит декларативный характер. Такое положение дел представляется автору тем более тревожным, что в ходе исследования была обнаружена корреляция между степенью знакомства населения с культурой других стран (частота поездок в эти страны, посещений их культурных и спортивных мероприятий и т.п.) и его готовностью к союзам и объединениям. Чем больше в стране респондентов, заявивших о свом знакомстве с культурой иных народов, тем более выражены там интеграционные устремления.


С.В.Голунов

Российско-казахстанские отношения: безбрежные горизонты и подводные камни

В статье анализируется динамика развития российско-казахстанских отношений в постсоветский период. Зафиксировав существенный рост большинства показателей экономического взаимодействия двух стран по сравнению с 1990-ми годами, С.Голунов вместе с тем показывает, что достигнутый на сегодняшний день уровень двухсторонних отношений покоится на зыбкой основе. Согласно заключению автора, будущее российско-казахстанских отношений зависит от обоюдных усилий, направленных на поощрение экономических и гуманитарных связей и устранение пограничных, таможенных, административных, психологических и иных барьеров на их пути. Без интенсификации таких связей, считает он, эти отношения останутся заложниками колебаний цен на сырьевые ресурсы и краткосрочных политических интересов правящих элит.

Практическая социология

Л.И.Никовская

Изменение образа демократии как фактор самоопределения России

На основе анализа данных опросов общественного мнения Л.Никовская фиксирует существенные изменения в направлении поиска Россией своей внутренней идентичности и места в мире и пытается выявить факторы, обусловившие «пульсирующий» характер политических предпочтений российских граждан. Особое внимание в статье отведено рассмотрению исторических «развилок», через которые прошла страна в своем реформаторском движении за последние полтора десятилетия.


Д.М.Рогозин

Разговоры о теплоснабжении: некоммуникативная социальность

В основу статьи легло прикладное исследование частного вопроса (отношения жителей Казани к реконструкции городского теплохозяйства), выявившее ряд интересных закономерностей, характеризующих общее состояние современного российского общества. Анализ полученных в ходе исследования данных обнаружил тотальное отчуждение россиян от дел, прямо относящихся к сфере их повседневной жизни, передачу ответственности иным лицам – либо в форме жалоб и просьб, либо путем перевода в товарно-денежные отношения. Тот факт, что российские граждане не воспринимают себя в качестве реальных участников даже бытовых ситуаций и не связывают с ними возможность воспроизводства социальных отношений, интерпретируется Д.Рогозиным как замещение социального порядка некоммуникативным, рациональное (на уровне обыденной рациональности) свертывание социальных взаимодействий, а значит – разрушение самой социальности.

Зарубежные политии

Е.С.Чимирис

Нео-фолк versus рок (Культурные и институциональные основания политической нестабильности в Сербии)

Политическую жизнь современной Сербии трудно охарактеризовать иначе как хаос. В стране нет сколько-нибудь стабильных коалиций, крайне неустойчивы политические институты, очень низок уровень легитимности власти. Истоки такого положения вещей Е.Чимирис видит в специфической многосоставности сербского общества, связанной с институционализацией культурного раскола и закреплением его в партийных институтах. В статье показано, как, получив «политическую надстройку», латентные субкультурные расхождения трансформировались в «сегментарные противоречия». По мнению автора, наличие таких противоречий заведомо обрекает Сербию на нестабильность, тем более что в основу ее институциональной структуры положен принцип «победитель получает все»: когда в системе с одной публичной сферой сосуществуют несколько противостоящих культур, их борьба за жизненное пространство неизбежна, причем «побежденная» культура никогда не согласиться со своим поражением. В свою очередь, это означает, что положение победителей всегда будет непрочным и самое скрупулезное соблюдение демократических норм не сделает их власть легитимной в глазах всего общества.


Н.П.Рыжова

«Политика открытых дверей» в приграничных регионах КНР

Статья посвящена анализу опыта Китая, еще в конце 1980-х годов взявшего курс на развитие приграничного сотрудничества путем формирования особых условий хозяйствования в приграничных зонах и достигшего заметных успехов на этом пути. Подробно рассмотрев четыре составляющих китайской политики «открытых дверей» (нормализация политических отношений с сопредельными государствами; создание благоприятного психологического климата внутри страны; стимулирование трансграничной взаимодполняемости, развитие промышленности, ориентированной на удовлетворение спроса жителей сопредельных стран; поддержка любых, в том числе неинституционализированных, форм торговли, если они работают на решение поставленных задач), Н.Рыжова высказывает предположение, что быстрый экономический рост в приграничных регионах КНР в немалой степени обусловлен грамотной стратегией китайского руководства.

Демократия и демократизация

В.А.Рябушкина

Современные квазидемократии

В статье предпринята попытка обосновать новый концепт, позволяющий идентифицировать и описывать режимы, претендующие на демократичность, но при этом отклоняющиеся от модели либеральной демократии. Отталкиваясь от составленного Л.Даймондом перечня ключевых компонентов либеральной демократии, В.Рябушкина определяет квазидемократию как тип политического устройства, так или иначе искажающий содержание либеральной демократии при сохранении ее внешних форм (всеобщие выборы, разделение властей, политические партии и т.п.). Аналитические возможности концепта «квазидемократия» тестируются на примере Казахстана, Украины и России. На основе сравнительного анализа этих трех государств постсоветского пространства автор выделяет ряд причин, обусловливающих появление самого феномена квазидемократий.

Научное наследие

В.Г.Ледяев

Социология власти Роберта Престуса

Статья посвящена анализу классического труда американского социолога Роберта Престуса как одной из первых попыток преодолеть характерное для начала 1960-х годов противостояние элитистской («социологической») и плюралистической («политологической») школ в изучении власти. Тщательно рассмотрев методологические и содержательные аспекты исследования Престуса, В.Ледяев убедительно показывает, что целый ряд высказанных в нем идей не утратил значения и в настоящее время. По его заключению, несмотря на специфику политического и культурного контекстов нашей страны, многие составляющие зарубежного опыта вполне соответствуют современным российским реалиям, и потому знакомство с проблематикой и методами, использовавшимися в «ранних» эмпирических исследованиях власти, чрезвычайно важно для отечественных авторов.

Кафедра

Н.Ю.Беляева, Д.Г.Зайцев

«Фабрики мысли» и центры публичной политики как субъекты экспертного обеспечения политики

В статье проведено детальное сравнение двух типов экспертных организаций – «фабрик мысли» и центров публичной политики. Тщательно проанализировав отличительные черты данных структур и выделив отдельные подвиды экспертных организаций, Н.Беляева и Д.Зайцев строят «карту» субъектов интеллектуального обеспечения политики, позволяющую четко ориентироваться в пространстве «экспертных услуг».


А.В.Соколова

Количественные методы оценки влияния участников при принятии коллективных решений

Статья посвящена описанию и сравнительному анализу количественных методов, используемых при изучении влияния игроков, участвующих в принятии коллективных решений. Среди рассмотренных А.Соколовой подходов – индекс Банцафа и другие классические индексы, измеряющие потенциальное (априорное) влияние игроков, зависящее только от распределения голосов и правила принятия решений; индекс влияния Алескерова, оценивающий реальное (апостериорное) влияние игроков с учетом их предпочтений в отношении партнеров по коалиции; индекс Коулмана, позволяющий оценить способность участников воспрепятствовать принятию решений; и индекс эффективности влияния, показывающий, в какой мере игроки реализовали свои потенциальные возможности.

Размышляя над прочитанным

Л.Е.Бляхер

Империя как парадигма политологического рассуждения: проблема «оборачивания» в политической науке Каспэ С.И. Центры и иерархии: пространственные метафоры власти и западная политическая форма. – М.: Московская школа политических исследований, 2007

Оценивая книгу С.И.Каспэ как бесспорное событие в жизни российского политологического сообщества, позволяющее выделить и методологически осмыслить новый пласт политической реальности, соотнести его с классическими образцами политологического описания, Л.Бляхер видит свою задачу в том, чтобы привлечь внимание коллег к этой работе. Кратко обозначенные им контуры нового пространства рассуждения, которое раскрывает рецензируемая монография, убедительно доказывают, что она действительно дает возможность методологически корректно «разглядеть» за калейдоскопом технических форм, организаций и институтов разных уровней новую целостность, новый предмет политологического описания и анализа. Это еще не «ответ» на вызов современной политологии, но вопрошание, которое делает ответ возможным.

Хроника

Ю.Г.Коргунюк

Вертикальный тупик (Партийная и околопартийная жизнь России летом–осенью 2008 г.)

Начиная с этого номера, журнал возвращается к публикации в несколько измененном формате традиционных для «Политии» обзоров Ю.Коргунюка. В предлагаемом вниманию читателей обзоре анализируются процессы, происходившие в жизни российских партий летом-осенью 2008 г. Констатировав, что объединение Союза правых сил, «Гражданской силы» и Демократической партии России означает создание на правом флаге абсолютно лояльной правящему режиму структуры и тем самым завершение начатой им восемь лет назад «зачистки» партийного поля, автор высказывает мнение, что возрождение в России реальной партийной политики станет возможным только в том случае, если еще оставшиеся в стране оппозиционные силы научатся договариваться между собой.