Коротаев А.В.

Главная страница ~ Авторский указатель ~ Коротаев А.В.
  • № 1, 2019

    • Миграционное эхо сирийского конфликта в регионах юга России (На примере Карачаево-Черкесской Республики)

      Хотя из всех внешних акторов, участвующих в сирийском конфликте, Россия наименее активно задействована в решении проблемы беженцев, эхо порожденного этим конфликтом миграционного кризиса затронуло и ее. Одним из его следствий стало возвращение во внутриполитическую повестку страны черкесского вопроса, прежде всего на региональном уровне.

      С началом гражданской войны в Сирии в РФ стали прибывать черкесы — потомки адыгов, насильственно выселенных в Османскую империю в XIX в. Большинство из них обосновалось на Северном Кавказе — в Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Однако в ходе своего обустройства на новом месте они столкнулись с целым рядом проблем. В наиболее сложном положении оказались сирийские черкесы в Карачаево-Черкесии, руководство которой, опасаясь изменения этнического баланса в республике и отражая умонастроения карачаевского большинства, не поощряет притока черкесских мигрантов. В результате, если в Адыгее и Кабардино-Балкарии репатрианты из Сирии получают поддержку со стороны республиканских властей, то в Карачаево-Черкесии они могут рассчитывать только на меценатов и черкесское сообщество.

      Статья посвящена анализу ключевых факторов, препятствующих репатриации черкесов в Карачаево-Черкесию и затрудняющих их адаптацию к жизни в ней. Эмпирическую базу исследования составляют опросы жителей четырех черкесских аулов со значительным присутствием репатриантов, а также серия интервью с обосновавшимися в республике мигрантами из Сирии.

      DOI: 10.30570/2078-5089-2019-92-1-167-185

      Страницы: 167-185

  • № 4, 2017

    • Доля студентов в общей численности населения и социально-политическая дестабилизация (Опыт количественного анализа)

      Статья продолжает цикл работ авторского коллектива под руководством А.Коротаева, посвященных анализу источников социально-политической дестабилизации. Проведенное авторами исследование подтвердило, что студенты как социально-возрастная группа могут рассматриваться в качестве силы, оказывающей дестабилизирующее воздействие на социально-политическую ситуацию в стране. Было выявлено наличие статистически значимых положительных корреляций между долей студентов в общей численности населения и такими важными индикаторами социально-политической дестабилизации, как интенсивность политических забастовок, массовых беспорядков и особенно антиправительственных демонстраций. Вместе с тем зафиксированная авторами отрицательная корреляция между долей студентов в населении и интенсивностью переворотов и попыток переворотов указывает на то, что рост числа студентов может быть не только дестабилизирующим, но и в известном смысле стабилизирующим фактором.

      DOI: 10.30570/2078-5089-2017-87-4-35-47

      Страницы: 35-47

  • № 1, 2017

    • ВВП на душу населения, интенсивность антиправительственных демонстраций и уровень образования (Кросс-национальный анализ)

      Статья продолжает цикл работ авторского коллектива под руководством А.Коротаева, посвященных анализу источников социально-политической дестабилизации. Проведенное авторами исследование показывает, что обнаруженная ими ранее в интервале до 20 тыс. долларов США по паритету покупательной способности очень сильная статистически значимая положительная корреляция между ВВП на душу населения и интенсивностью антиправительственных демонстраций отчасти обусловлена факторами образования и политического режима. В то же время эти факторы не в полной мере объясняют выявленную корреляцию, что указывает на необходимость дальнейших изысканий.

      DOI: 10.30570/2078-5089-2017-84-1-127-143

  • № 3, 2016

    • Промежуточные типы политических режимов и социально-политическая нестабильность (Опыт количественного кросс-национального анализа)

      В статье предпринята попытка протестировать гипотезу, в соответствии с которой консолидированные демократии и последовательные автократии более устойчивы, нежели промежуточные режимы. Проведенное авторами исследование с использованием баз данных CNTS и Freedom House в общем и целом подтвердило наличие U-образной зависимости между типом режима и уровнем социально-политической нестабильности. Вместе с тем оно позволило выявить целый ряд важных деталей. Эмпирические тесты показали, что (а) U-образная зависимость уровня социально-политической нестабильности от типа режима, как правило, отличается выраженной асимметрией; (б) характер этой асимметрии может меняться со временем; (в) после окончания холодной войны U-образная зависимость между типом режима и уровнем социально-политической нестабильности заметно ослабла и претерпела существенные изменения. Если в 1973–1991 гг. наиболее высокий уровень социально-политической нестабильности демонстрировали неконсолидированные демократии, то в 1992–2012 гг. он стал характерен скорее для непоследовательных автократий.

      DOI: 10.30570/2078-5089-2016-82-3-31-51

  • № 3, 2015

    • Украинская мозаика (Опыт количественного анализа украинской избирательной статистики)

      На основе математического анализа электоральной статистики А.Коротаев и Л.Исаев приходятк выводу, что В.Янукович потерял Украину задолго до событий 2013–2014 гг. Проведенное ими исследование показывает, что для большей части поддерживавшего Партию регионов юго-востока страны еще до начала этих событий был характерен очень высокий уровень политической пассивности, что контрастировало с Центральной и особенно Западной Украиной, а также Киевом, где высокая политическая активность населения сочеталась с прооранжевыми настроениями. Тем самым к ноябрю 2013 г. Янукович оказался в крайне невыгодном положении, которое во многом и обусловило его падение.

      DOI: 10.30570/2078-5089-2015-78-3-91-110