Рогозин Д.М.

Главная страница ~ Авторский указатель ~ Рогозин Д.М.
  • № 1, 2016

    • Аудит реализованной выборки: от маршрута к отбору по квотам

      В статье представлены результаты масштабного аудита, проведенного по следам поквартирного опроса на планшетах в Самарской и Воронежской областях. Показано, что в сложившихся условиях проведение маршрутной выборки становится весьма проблематичным. В ситуации дефицита различных ресурсов (денег, времени, кадров) идеально реализованные выборки указывают скорее на фабрикации и отход от предписанных процедур, нежели на профессионально и качественно выполненную работу. Фактически опросные центры реализуют контролируемые квотные выборки, несовместимые с систематическим маршрутным отбором, что ставит под вопрос адекватность используемых методов статистического анализа.

  • № 4, 2014

    • Корпус ошибок автоматизированного телефонного опроса

      В статье представлен формализованный подход к обнаружению систематических ошибок массовых опросов посредством конструирования единой матрицы данных. Ошибки определяются как разность значений отдельных переменных в выборке, репрезентирующей всю совокупность респондентов, и подвыборке, из которой удалены единицы наблюдения, регистрируемые при иных контекстуальных условиях или обладающие другим набором сопутствующих параметров. В качестве факторов, гипотетически влияющих на смещения, рассмотрены время проведения интервью и его продолжительность. Полученные авторами результаты не позволяют с уверенностью говорить о надежности разработанной процедуры, однако открывают широкие возможности для операционализации общей теории ошибок.

  • № 3, 2014

    • Методическая (не)устойчивость массового опроса

      В статье представлены результаты этнографического (пост)наблюдения за проведением личных стандартизированных интервью по маршрутной выборке. Выявлено тотальное несоответствие отчетной документации, предоставленной интервьюером и проверенной супервайзерами ведущей российской опросной компании, реалиями постопросной ситуации. Практически ни один из описанных респондентов не был найден, кроме того, обнаружены приписки квартир и домов, зафиксировано отсутствие каких-либо фактологических референтов к маршрутным листам и анкетам, заполненным интервьюером. На основании повторного прохождения маршрута интервьюера Д.Рогозин и Н.Галиева высказывают предположение о несостоятельности опросной технологии, базирующейся на манипуляциях с собранными данными, никак не соотнесенными с реалиями проведенного опроса.

  • № 2, 2014

    • Коррупция в рассказах государственных служащих

      Статья написана по результатам комплексного социологического исследования профессиональной этики государственных и муниципальных служащих, проведенного Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ в 2012–2013 гг. На материале 150 развернутых биографических интервью проанализировано восприятие коррупции государственными служащими, выделены основные дискурсивные элементы коррупционной тематики и предложена объяснительная модель образования и развития коррупции в современном российском обществе. Обозначены шесть дискурсивных областей, конституирующих коррупционный дискурс: «рядом нет плохого», «все зло вовне», «решать вопросы», «персонификация услуги», «борьба как назначенная процедура». Показано, что коррупция может рассматриваться не только с точки зрения извлечения экономической выгоды за счет третьих лиц, но и в плане воспроизводства теневых отношений, паразитирующих на легальном социальном порядке.

  • № 4, 2008

    • Разговоры о теплоснабжении: некоммуникативная социальность

      В основу статьи легло прикладное исследование частного вопроса (отношения жителей Казани к реконструкции городского теплохозяйства), выявившее ряд интересных закономерностей, характеризующих общее состояние современного российского общества. Анализ полученных в ходе исследования данных обнаружил тотальное отчуждение россиян от дел, прямо относящихся к сфере их повседневной жизни, передачу ответственности иным лицам – либо в форме жалоб и просьб, либо путем перевода в товарно-денежные отношения. Тот факт, что российские граждане не воспринимают себя в качестве реальных участников даже бытовых ситуаций и не связывают с ними возможность воспроизводства социальных отношений, интерпретируется Д.Рогозиным как замещение социального порядка некоммуникативным, рациональное (на уровне обыденной рациональности) свертывание социальных взаимодействий, а значит – разрушение самой социальности.

  • № 2, 2007

    • Фальсификация экспертности экспертного интервью

      В статье Д.М.Рогозина и А.В.Яшиной выявляются пограничные области экспертного интервью, в которых фальсифицируются основы экспертности как знания о предмете. На основе конверсационного анализа аудиозаписей экспертного опроса, проводившегося Фондом «Общественное мнение» в феврале 2005 г., авторы выделяют семь фальсификатов экспертности, обусловливающих производство фальш-ответов, за экспертной оболочкой которых скрыты сомнение, неуверенность, а зачастую и просто отказ от дальнейших рассуждений на предложенную тему. В статье показывается, как пролиферация экспертности приводит к получению профанного знания, замаскированного под личные мнения и оценки.