Селезнева А.В.

Главная страница ~ Авторский указатель ~ Селезнева А.В.
  • № 4, 2017

    • Трансформация национально-государственной идентичности российской молодежи в постсоветский период: ценностные основания и символические репрезентации

      В статье представлены обобщенные результаты исследования национально-государственной идентичности российской молодежи в постсоветский период. Теоретико-методологическую базу анализа составил политико-психологический подход. На основе эмпирических данных, собранных в ходе реализации долгосрочного научно-исследовательского проекта «Формирование национально-государственной идентичности в современной России», Т.Евгеньева и А.Селезнева прослеживают изменения в ценностно-символическом пространстве идентичности молодежи – от «пустоты» 1990-х годов до противоречивой фрагментированности 2010-х – и фиксируют ключевые психологические проблемы, сопряженные с этим процессом. По их заключению, «крымский консенсус» стал недостаточно прочным основанием для конструирования российской нации и постепенно утрачивает свою значимость в качестве фактора гражданской самоидентификации. В этой ситуации гражданская самоидентификация молодежи может принимать форму поиска альтернативных социально-политических проектов, роста интереса к образам и символам, предлагаемым оппозиционными политическими деятелями.

      Страницы: 48-64

  • № 3, 2007

    • Образ «врага» как фактор формирования национальной идентичности современной российской молодежи

      Одной из особенностей современной России стала актуализация в массовом сознании образа «врага», выражающаяся, в частности, в росте радикального национализма и ксенофобии, особенно в молодежной среде. Отталкиваясь от положений теории социальной идентичности, авторы высказывают гипотезу, что данная тенденция есть следствие ценностного вакуума, в котором оказалась современная российская молодежь после распада СССР. По их заключению, именно отсутствие системы смыслов, вокруг которой могло бы объединиться общество, создало благоприятную почву для негативной идентификации через образ «врага».