Содержание выпуска № 2, 2008

Главная страница ~ Архив журнала ~ Содержание выпуска № 2, 2008

СНГ – Terra Incognita: политические процессы в бывших республиках СССР

Л.Е.Бляхер, Ф.Н.Салимов

Республика Таджикистан – проблемный узел Центральной Азии

В статье рассматриваются политические проблемы современного Таджикистана как отражение общерегиональных противоречий Центральной Азии. В поисках истоков этих проблем Л.Бляхер и Ф.Салимов обращаются к специфике «конструирования» таджикской идентичности в советский период. Согласно их заключению, основой существования таджикской «социалистической нации» выступали распределение власти между основными этническими группами, из которых она была образована, и двухслойный характер культуры. Первый, «внутренний» слой этой культуры составляли реальные статусные отношения, формировавшиеся в рамках традиционных структур (махала, авлод), где выделялась и оформлялась элита, входившая затем во «внешний» слой и осуществлявшая перекачку ресурсов из советской экономики в традиционную. Распад Советского Союза нарушил сложившийся баланс сил. Трактуя современную ситуацию в республике как неустойчивый консенсус элит, Л.Бляхер и Ф.Салимов показывают, что стабильность в стране напрямую зависит от того, удастся ли власти найти внешний ресурс поддержания традиционной экономики, превосходящий или хотя бы сопоставимый с теми, что дают наркотрафик и поддержка экстремистских исламских организаций.


И.Н.Тарасов

Конструирование новой «восточной политики» Европейского Союза

Статья посвящена исследованию процесса конструирования «восточной политики» Европейского Союза с точки зрения интеграционных перспектив стран СНГ. По мнению И.Тарасова, хотя контуры этой политики еще не приобрели ясных очертаний, их анализ выводит на более масштабную проблему организации партнерства двух действующих в Европе интеграционных структур. В статье убедительно показано, что нынешнее состояние «восточной политики» ЕС, характеризующееся начальным поиском оптимальной модели партнерства с восточными соседями, почти полным отсутствием релевантных экономических институтов, политического инструментария и общего видения конечных целей, благоприятствует вовлечению европейских стран СНГ в общеконтинентальные экономические и политические процессы без ущерба для устоявшихся связей на постсоветском пространстве. Согласно заключению автора, продвижение евроинтеграции на Восток, угрожая единству СНГ, вместе с тем подталкивает его к функциональным и, потенциально, институциональным переменам.

Глобальная перспектива

Г.И.Мусихин

Концептуальные изъяны демократии как проблема глобализации

Во многих работах, посвященных глобализации, истоки современных проблем ищутся в глобализации, а не в тех конструкциях Модерна, которым якобы она противостоит. Тщательно проанализировав вызовы, с которыми столкнулась сегодня едва ли не самая «бесспорная» из таких конструкций – демократия, Г.Мусихин убедительно доказывает, что основная проблема настоящего времени не в глобализации, а в том, что современное политическое сообщество не сможет выжить без демократического решения проблемы глобализации. Согласно его заключению, под угрозой находится не тот или иной модус демократии, но ее способность оправдывать свое актуальное или желательное состояние, что связано с невозможностью демократической легитимации народовластия исходя из него самого. Выход из сложившейся ситуации Г.Мусихин видит в переосмыслении содержания легитимности и суверенитета, освобождении их от субстанциональной территориальности. По его убеждению, без такого переосмысления демократия неизбежно превратится в архаику.


М.Ю.Шинковский

Глокализация как предмет научного исследования

Статья посвящена анализу соотношения между становящимся глобальным пространством и традиционными агентами мировой политики – государствами. Инструментальной основой исследования выступает понятие «глокализация», отражающее диалектическую взаимосвязь между глобальным и локальным. Зафиксировав, что глобальное пространство, как и пространство империй прошлого, включает в себя крайне разнородные образования, М.Шинковский обращает внимание на то, что, в отличие от империй прошлого, центр глобального мира носит распределенный характер, представляя собой набор локалов – точек пересечения финансовых, товарных, символических и иных потоков. Взаимодополняемость и взаимопроникновение глобальных и локальных тенденций прослеживается автором на примере российского Дальнего Востока, где в условиях отдаленности от «собственного» государственного центра и высокой интенсивности «внешних» (глобальных) воздействий проблема глобальное vs государственное политическое пространство стоит особенно остро.

Российская полития

В.А.Ковалев

Наше фантастическое будущее (Политические дискурсы и политические прогнозы в современной российской фантастике: за и против) (II)

В статье предпринята попытка рассмотреть отечественные политические дискурсы на основе анализа произведений фантастического жанра. По мнению В.Ковалева, в условиях современной России, где в силу сокращения области публичной политики и политической конкуренции оппозиция постепенно лишается возможности играть по правилам, принятым в демократических политиях, и реальная политика все больше уходит в тень, фантастика становится практически идеальным объектом для выявления бытующих в обществе политических дискурсов, особенно оппозиционной направленности. Во второй части статьи, публикуемой в этом номере (начало см. «Полития», 2008, № 1), анализируются произведения, связанные с «патриотическим», евразийским и имперским дискурсами.


Д.С.Васькович

Запрос на ксенофобию (Миграционные установки основных групп интересов и политических сил современной России)

Статья посвящена исследованию причин отсутствия в нашей стране эффективной и экономически выверенной миграционной политики. На основе анализа миграционных установок разнообразных групп интересов и политических сил современной России Д.Васькович приходит к выводу, что если в 1990-е годы разработку такой политики тормозили круги, извлекавшие экономическую выгоду из стихийности и неорганизованности протекания миграционных процессов на российской территории (криминальные структуры, строительные компании и т.д.), то сегодня, в условиях усиления в российском обществе националистических настроений, продвижению в этом направлении в немалой степени препятствует сама власть, не желающая выпускать из рук столь мощный политический ресурс, в который превратилась борьба с инородцами.

Политические партии

А.А.Галкин

Прошлое и настоящее партий правого фланга

В статье прослеживается многолетняя динамика правых партий, по преимуществу западноевропейских, фиксируется пластичность их идеологических и политических установок. Переходя к нынешней ситуации, А.Галкин констатирует сдвиг консервативных сил в сторону правого центра. В обратном направлении эволюционируют либералы. Утрата монополии на ценности, постепенно ставшие общечеловеческими, а также разрыв с демократическим крылом, в большинстве своем ушедшим в лагерь левоцентристов, расчистили либеральным партиям дорогу вправо. Согласно заключению автора, в настоящее время либералы как бы поменялись с консерваторами местами. Если раньше консервативные партии находились на политической шкале правее либералов, то теперь либералы оказались правее консерваторов. Исключение составляют лишь либералы в Соединенных Штатах и в некоторых других странах, где они все еще продолжают выступать в качестве левоцентристской политической силы.


Е.Н.Спасский

Трансформация политических партий и их типологическая концептуализация: опыт западной партологии

Статья посвящена эволюции западных партий, которая рассматривается через призму их типологической трансформации. Начиная с классификаций М.Вебера, М.Дюверже, З.Нойманна, Е.Спасский уделяет особое внимание современным партийным типологиям, в частности понятию картельной партии. Согласно его заключению, историческая эволюция партий во многом определялась наличием доминирующего партийного типа, отражавшего ключевые тенденции партийного развития на данном этапе. Смена доминирующего партийного типа, как правило, была вызвана изменением окружающей среды, что вынуждало партии адаптироваться к новым условиям, модифицируя свою внутреннюю структуру и поведенческие модели.

Кафедра

В.А.Бурлаков

Проблема определения предмета и места геополитики в современной российской политической науке

В статье предпринята попытка выделить «твердое ядро» геополитики, очистив его от тех положений, которые либо изначально носили конъюнктурный характер, либо уже утратили свое значение как инструмент анализа современной действительности. Зафиксировав, что предметом геополитики является пространственное измерение политики государств, законы и закономерности ее преломления в географическом пространстве, В.Бурлаков намечает три направления ревизии геополитической теории: отказ от жесткого детерминизма; пересмотр представлений об определяющей роли географического пространства; переход от глобальных геополитических моделей к региональному геополитическому анализу. Согласно его заключению, будущее российской геополитики зависит от того, в какой мере она сможет встроиться в общую систему современного научно-гуманитарного знания и, отказавшись от бездумного копирования устаревших схем, выработать собственный инструментарий научного анализа.


А.А.Казанцев

Политическая глобалистика: конфликт интерпретаций и пути его преодоления

В статье анализируется возможный вклад геополитики, геоэкономики и геокультуры в развитие политической глобалистики как эмпирической науки. Детально рассмотрев основные геополитические, геоэкономические и геокультурные концепции, А.Казанцев показывает, что в рамках всех трех дисциплин идет борьба между двумя подходами, имеющими четко выраженную нормативно-идеологическую направленность, – универсалистским и партикуляристским. Считая отказ от противопоставления универсального и локального необходимым условием объединения всей совокупности глобальных исследований в единую дисциплину, автор высказывает предположение, что содержанием глобальных исследований должны стать пространственные аспекты соотношения универсального и локального.

Размышляя над прочитанным

Н.В.Панкевич

За порогом классово-идеологического Модерна: Современность продолжается? Мартьянов В.С. Метаморфозы российского Модерна: выживет ли Россия в глобализирующемся мире. – Екатеринбург: Изд-во УрО РАН, 2007

Критикуя многие конкретные допущения и выводы В.Мартьянова, Н.Панкевич вместе с тем считает чрезвычайно интересной и плодотворной предпринятую им попытку осмыслить концептуальные основания современной цивилизации, которые сегодня воспринимаются как самоочевидные. По ее мнению, ценность рецензируемой книги определяется вовсе не тем, что в ней дан убедительный анализ состояния Современности и предложены варианты выхода из него. Гораздо более важной ей кажется сама смелая постановка проблемы, смысловая разметка поля для творческой рефлексии.


Т.А.Алексеева

Кто «делает» мировую политику? «Приватизация» мировой политики: локальные действия – глобальные результаты / Под ред. М.М.Лебедевой. – М.: Голден-Би, 2008.

Объектом рассмотрения в рецензии Т.Алексеевой выступает коллективная монография, подготовленная на кафедре мировых политических процессов МГИМО(У) под руководством проф. М.Лебедевой. Главным достоинством рецензируемой работы Т.Алексеева считает то, что в ней под новым углом зрения исследуются понятие и само явление акторности. Отмечая, что в монографии больше открытых вопросов, чем конкретных ответов «под зазубривание», она вместе с тем высказывает мнение, что подобная «незашоренность» и «незавершенность» ни в коей мере не могут рассматриваться как недостаток, поскольку отражают динамичную, изменяющуюся сущность современной мировой политики.

Хроника

Ю.Г.Коргунюк

Закат второй партийной системы (Перспективы российских партий в свете итогов избирательного цикла 2007–2008 гг.)

В традиционном для журнала «Полития» обзоре представлены основные события в жизни российских политических партий в январе-апреле 2007 г. В отличие от предыдущих обзоров, в предпосланном хронике анализе расстановки политических сил в стране подводятся итоги не только текущего политического сезона, но и всего существования второй партийной системы России. По заключению Ю.Коргунюка, в своем нынешнем виде партийная система страны развиваться не может – только деградировать. Административное вмешательство настолько нарушило «естественный ход вещей», что мутация стала необратимой: сложившиеся субъекты партийной жизни «модернизации» не подлежат – проще смахнуть их с доски и начать все с начала.