Содержание выпуска № 3, 2007

Главная страница ~ Архив журнала ~ Содержание выпуска № 3, 2007

СНГ – Terra Incognita: политические процессы в бывших республиках СССР

А.Н.Окара

Украинские дискурсы и российская парадигма (Оптимальная модель отношений России и Украины как политологическая, культурологическая и социально-философская проблема)

Статья посвящена анализу факторов, осложняющих достижение российско-украинского взаимопонимания. Констатировав, что по большинству видимых параметров Россия и Украина чрезвычайно близки и похожи друг на друга, автор вскрывает глубокие различия в конструктивных особенностях тех самых «генераторов исторического развития», которыми задаются направление и скорость движения каждой из стран в пространстве и времени. В статье убедительно показано, что с точки зрения политической культуры, а также сочетания состояний социальной стабильности и нестабильности, парадигм Хаоса и Порядка Украина и Россия представляют собой во многом противоположные феномены. Вместе с тем эти страны настолько тесно связаны между собой, что их историческое будущее зависит прежде всего от характера двусторонних отношений. Наиболее перспективными для обеих стран А.Окара считает отношения, основанные не на «вычитании» и не на простом «сложении» их потенциалов, но на «перемножении» этих потенциалов через синергетическое взаимодействие по стратегическим вопросам. Именно поиск формата такого взаимодействия, по его мнению, и должен лечь в основу российско-украинских отношений.


А.Д.Собянин, В.М.Мисник

Неуловимый Джо Средней Азии (Россия как стратегический ресурс развития Киргизии)

В статье предпринята попытка проследить возможные направления развития современной Киргизии. На основе анализа положения дел в республике авторы приходят к выводу, что за годы независимости ей не удалось ответить ни на один из вызовов, свалившихся на нее вместе со свободой, и найти свое место в региональном и международном разделении труда. Тем не менее, согласно их заключению, это отнюдь не означает, что «нормальной» страны из Киргизии не получилось и не получится. Перспективы обретения ею действительно серьезной региональной «специализации» А.Собянин и В.Мисник связывают с Россией. По их мнению, у Кыргызской Республики сегодня есть все для того, чтобы, оставаясь маленькой, двигаться к позиции постепенно становящегося ключевым игрока – но в составе российской команды.

Политические теории

Г.И.Мусихин

Плюрализм политических ценностей или всеобщий императив свободы личности: выбор не предопределен?

В современном мире остро стоит вопрос, как вести себя конституционному правовому государству по отношению к тем, кто не во всем соответствует общепринятым нормам социального общежития. Должно ли оно защищать права человека вплоть до подавления «антисовременного сектантства и мракобесия», либо ему следует проявлять максимальную терпимость к различным формам социальной и индивидуальной активности, не вписывающимся в жесткие рамки проекта Модерна? В первом случае дело может кончиться «диктатурой гуманизма», во втором правовое государство превращается в безучастного свидетеля попрания прав личности. По мнению Г.Мусихина, выход за пределы данной дилеммы открывает принцип индивидуальной автономии. Согласно его заключению, подлинный ценностный плюрализм и толерантность либеральной демократии должны исходить из примата индивидуальной автономии, оставляя при этом пространство для коллективных ценностей, не всегда отвечающих принципам конституционного либерализма.


Н.И.Минашин

Сети доверия и формирование государства (Опыт Нидерландов)

Статья посвящена обоснованию эвристической ценности концепта элитной демократии при изучении политических режимов, уже переставших быть автократическими, но при этом далеких от стандартов консолидированной либеральной демократии. В связи с ограниченностью доступа к информации о функционировании элитных демократий XX–XXI вв. автор обращается к опыту Нидерландов конца XVI – начала XVIII столетия, убедительно доказывая, что эффективная интеграция сетей доверия может оказаться мощным «драйвером» экономического развития страны и обеспечить высокий уровень стабильности в обществе. По заключению автора, в случае Нидерландов опора на сети доверия заменила собой строительство централизованных бюрократических институтов, характерных для эпохи модерна. Однако отсутствие таких институтов в конечном счете привело к тому, что Нидерланды уступили своим геополитическим соперникам – Англии и Франции, двигавшимся по пути институционального развития.

Общественное сознание

Е.Ю.Потапчук

Молчание (Проблемы современной российской политической метафоры)

В статье анализируются причины и последствия слабого участия регионов в выдвижении новых политических метафор. По оценке автора, «немоту» региональных властных структур порождает политическая «глухота» структур федеральных. Процесс конструирования политических метафор в региональной политике вынужденно сублимируется в поиск конкретных решений практических проблем. Такой подход, как показано в статье, далеко не безобиден, ибо, отказываясь от политических инициатив, региональные политики практически полностью передают функции стратегического планирования центру, который не всегда способен учесть региональную специфику. При этом политический центр и регионалы-хозяйственники начинают говорить на разных языках, что ведет к разрушению единого кода коммуникации, обеспечивающего внутрисистемное общение.


Т.В.Евгеньева, А.В.Селезнева

Образ «врага» как фактор формирования национальной идентичности современной российской молодежи

Одной из особенностей современной России стала актуализация в массовом сознании образа «врага», выражающаяся, в частности, в росте радикального национализма и ксенофобии, особенно в молодежной среде. Отталкиваясь от положений теории социальной идентичности, авторы высказывают гипотезу, что данная тенденция есть следствие ценностного вакуума, в котором оказалась современная российская молодежь после распада СССР. По их заключению, именно отсутствие системы смыслов, вокруг которой могло бы объединиться общество, создало благоприятную почву для негативной идентификации через образ «врага».


А.В.Ситников

Влияние православия на социальную активность и политические ценности граждан России

В статье представлены результаты исследования, нацеленного на выявление степени корреляции между принадлежностью к православной Церкви и социальной активностью и политическими предпочтениями граждан России. На основе анализа данных социологического опроса, проведенного в январе-марте 2006 г. в ряде светских и православных учебных заведений г. Москвы, автор показывает, что на политическую ориентацию и социальную активность верующих влияет не собственно православная религиозность, но определенная субкультура, обусловленная не столько вероучением, сколько особыми пластами околоцерковных идеологий и традиций.

Российские регионы: дальний восток

Н.П.Рыжова, Н.Л.Симутина

Российско-китайская граница: отчужденная — сосуществующая — взаимозависимая?

В статье приводятся аргументы, свидетельствующие о том, что зона Благовещенск–Хэйхэ может интерпретироваться как трансграничная: граница выполняет скорее контактную, нежели барьерную функцию, растет миграционный, преимущественно маятниковый, обмен, увеличиваются товарный и денежный потоки, граждане обеих территорий активно взаимодействуют между собой, извлекая из ресурса границы коммерческую выгоду. Вместе с тем авторы показывают, что все эти процессы развертываются в институционально неопределенном приграничном поле. В результате трансграничное взаимодействие носит преимущественно неформальный характер и зачастую строится в соответствии с приоритетами китайской стороны.


А.А.Асеев

Административно-территориальное и национальное деление на Дальнем Востоке: генезис современных противоречий

В статье предпринята попытка проследить генезис нынешних «узлов» в национально-территориальной политике России. На основе анализа национально-территориальных преобразований, проводившихся в XIX–ХХ вв. на Дальнем Востоке, автор показывает, что значительная часть проблем, с которыми сталкиваются в настоящее время малочисленные народы РФ, обязана своим появлением неразличению политической нации и этнической группы. Если в рамках Российской империи при наличии доминирующей политической нации достаточно четко выделялись «народности», то советская власть, провозгласившая право каждого народа на самоопределение, нивелировала это различие, тем самым заложив «мину замедленного действия» под все здание Советского Союза и его преемников.


Д.В.Атрощенко

Рынок труда в период системных преобразований (На примере Еврейской автономной области)

Статья посвящена анализу влияния политических факторов на сферу трудовых отношений. В центре внимания автора находятся процессы, разворачивающиеся на рынке труда Еврейской автономной области. Поскольку ЕАО не относится к числу стратегически важных регионов, привлекающих особенно пристальное внимание высшего руководства страны, и там нет ни мощных предприятий оборонного комплекса, ни ценных природных ископаемых, происходящее в ней рассматривается Д.Атрощенко как максимально «чистый» случай формирования рынка труда на постсоветском пространстве.

Антитеза

Б.С.Орлов

От Февраля к Октябрю (Февральский процесс 1917 г. в контексте противоборства субкультур)

В поисках ответа на вопрос, что позволило большевикам реализовать свою авантюрную затею, Б.Орлов обращается к анализу политических субкультур, проявивших себя в деятельности различных социальных групп и организаций – главных участниц февральского процесса. По его мнению, в самом начале революции на политическую арену вышли представители двух разных политических субкультур – консенсусной, носителями которой выступали торгово-промышленные круги, либеральная интеллигенция, городские средние слои, и конфронтационной. Именно опираясь на последнюю, экстремистски настроенные сторонники Ленина и пришли к власти. И «зеленую улицу» им открыли не Советы, а митинговая стихия крестьянских масс, только примерявших на себя рабочую робу, форму солдата или матроса.

Размышляя над прочитанным

Л.Е.Бляхер

В поисках отсутствующего объекта (Третий электоральный цикл в России / Под ред. В.Я.Гельмана. — СПб.: Изд-во Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2007. — 294 с.)

Отмечая несомненные достоинства коллективной монографии под редакцией В.Гельмана, Л.Бляхер вместе с тем констатирует, что ее авторы так и не смогли выйти за рамки негативного описания российского политического режима как не являющегося ни «чисто» авторитарным, ни собственно демократическим. Более того, хотя книга невольно заставляет задуматься о структуре политических институтов в России, о принципиальном несовпадении «имени» института и той функции, которую он выполняет в обществе, вопрос о сущности российского политического режима в ней не ставится. Связывая подобную «узость» взгляда со стремлением сохранить политологическую «чистоту стиля», Бляхер размышляет об истоках ситуации, препятствующей концептуализации реальности российской политики.


Б.И.Макаренко

Поверка политики теорией (Петровский В.Е. От империи — к открытому миру. М.: РОССПЭН, 2007. — 206 с.)

Объектом рассмотрения в рецензии Б.Макаренко является монография известного ученого-международника В.Петровского. Главным достоинством рецензируемой книги Б.Макаренко считает то, что в ней дано «насыщенное описание» теорий международных отношений, которые учат понимать эту сферу как науку и обеспечивают аналитический инструментарий для ее осмысления, планирования и прогнозирования.


А.В.Соколова

Политология — наука точная (Моделирование в социально-политической сфере. Научный альманах. 2007. № 1)

В материале А.Соколовой дан обзор первого номера нового специализированного журнала, призванного создать издательскую площадку для исследователей, использующих инструментарий точных наук при изучении социально-политической сферы.

Хроника

Ю.Г.Коргунюк

Субъекты без свойств (Российские партии в избирательной кампании 2007 г.)

В традиционном для журнала обзоре Ю.Коргунюка представлены основные события в жизни российских политических партий в августе-октябре 2007 г. Как обычно, хронике предпослан анализ расстановки политических сил в стране. По оценке автора, ситуация, сложившаяся сегодня в России напоминает ту, что существовала в Бразилии в 1964–1985 гг. Нынешнюю российскую действительность сближает с тогдашней бразильской не только совершенный иммунитет верховной власти от какого бы то ни было воздействия со стороны партий и масштабы электоральной инженерии, но и искусственность, «бессубъектность» и крайняя неустойчивость «партии власти», чьи позиции поддерживаются почти исключительно административными усилиями.