Шестопал Е.Б.

Главная страница ~ Авторский указатель ~ Шестопал Е.Б.
  • № 2, 2018

    • Какой видят свою страну сегодня российские граждане?

      Статья базируется на материалах исследования восприятия России ее гражданами, реализуемого на кафедре социологии и психологии политики факультета политологии МГУ им. М.В.Ломоносова. Методология исследования включала в себя фокусированные полустандартизированные интервью, а также метод проективных тестов. Для интерпретации данных использовались качественные методы с элементами количественных, в частности методы кодирования и шкалирования ответов на открытые вопросы, а также статистический анализ. Проведенный авторами анализ позволил выявить некоторые особенности формирования образа России в сознании россиян с учетом восприятия ими на рациональном и неосознаваемом уровнях территории, народа, власти, политических лидеров и роли страны на международной арене, проследить воздействие на этот процесс отдельных факторов, а также зафиксировать различия в образе России у жителей разных регионов.

      По заключению авторов, несмотря на то что процесс становления образа России и формирования российской национально-государственной идентичности длится уже четверть века, о его завершении говорить пока рано. Психологическое состояние нашего общества чрезвычайно изменчиво. Выявленное в ходе исследования недоверие граждан к власти и государству свидетельствует о том, что обозначившиеся еще в 1980-е годы негативные тенденции, следствием которых стал серьезный комплекс «национальной неполноценности», так до конца и не преодолены. Подъем национальной гордости, стимулированный «крымской весной» 2014 г., не получил закрепления, и «крымский консенсус» начал постепенно размываться.

      DOI10.30570/2078-5089-2018-89-2-51-68

      Страницы: 51-68

  • № 3, 2011

    • Представления, образы и ценности демократии в российском обществе

      На основе данных политико-психологического исследования, проводимого под руководством автора с 1993 г., в статье анализируются изменения, которые претерпели за последние годы образы власти в целом и связанные с ними представления о демократии. Зафиксировав определенное прояснение позиций в обществе, Б.Шестопал вместе с тем обращает внимание на нелинейный характер тех трансформаций, которые претерпевало массовое сознание в постсоветский период. По ее заключению, классические теории демократии не годятся для объяснения процессов, происходящих в российской политике и общественном сознании российских граждан. Структура представлений о демократии намного сложнее и многомернее, чем предполагает распространенное деление сознания на авторитарное и демократическое, и при анализе политических ценностей необходимо учитывать как минимум три измерения: этатизм–антиэтатизм, свобода–равенство и этноцентризм–космополитизм.

  • № 4, 2005

    • Политическая социализация и ресоциализация в современной России

      Статья Е.Б.Шестопал опирается на материалы исследования, проведенного под ее руководством в 2005-2006 гг. в Москве и ряде российских регионов. Основное внимание автор уделяет выявлению политических взглядов у представителей различных возрастных групп и соотнесению этих взглядов с моделями первичной и вторичной политической социализации.

  • № 2, 2003

    • Установки российских граждан на власть как показатель качества демократии (По данным политико-психологического исследования 1993-2003).

      В основу статьи Е.Б.Шестопал положено межрегиональное исследование 1993-2003 гг. о развитии процесса демократии в России на микрополитическом уровне, об изменении отношения индивида к власти.

  • № 1, 2000

    • Президентские выборы 2000 г. и парадигмы развития России («круглый стол»)

      Материал «Президентские выборы 2000 г. и парадигмы развития России» включает выступления участников «круглого стола», проведенного 20 марта с.г. в Фонде «РОПЦ».

  • № 2, 1997

    • Разделение властей: политичекие и психологические аспекты

      Автор рассматривает специфику взаимодействия между российскими ветвями власти, роль составляющих их структур, а также политические и психологические факторы, влияющие на них.